Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Айкидо как смысл жизни

Получив задание написать статью об айкидо для нашей кафедральной газеты, я немало поломал голову над тем, что же все-таки нужно и стоит написать. Для справки: сегодня число студентов нашей кафедры, занимающихся этим боевым искусством, невелико – всего пять человек, а период, в течение которого они им занимаются, варьируется от полугода до полутора лет.

В конечном итоге я решил просто спросить о том, что какую роль играет айкидо в жизни каждого из них и что подтолкнуло их к занятиям данным боевым искусством.

Жакиянов Ахан, ИВТ-247 (занимается полгода, готовится к аттестации на 5й кю):
В: Кто или что подтолкнуло тебя на занятия айкидо? Сложно было решиться начать?
О: На занятия айкидо меня подтолкнул пример Никиты… Сначала немного сомневался – надо ли мне это? Посоветовался с родителями и решился! Конечно, то, что были знакомые люди, занимющиеся айкидо, сыграло непоследнюю роль. Насчет начать, честно говоря, было немного «страшновато», но после первых тренировок подобные сомнения улетучились.
В: А что тебя привлекает в занятиях айкидо?
О: Гм… (Задумался) На самом деле сложный вопрос. Мне просто нравится заниматься этим, общаться с людьми, вместе с которыми я тренеруюсь. Нравится сама атмосфера, царящая на тренировках.

Вешкурцев Никита, ИВТ-247 (занимается полгода, готовится к аттестации на 5й кю):
В: Как изменилась твоя жизнь после начала занятий айкидо?
О: Я стал ощущать себя в некотором смысле более живым. Знаете, это особое ощущение, ты просто начинаешь чувствовать, что у тебя есть тело. (Смеется) На самом деле до айкидо у меня не было опыта заняний боевыми искусствами, но сейчас я могу сказать, что занятия айкидо стали основным жизненным увлечением.
В: А в чем отличие айкидо от занятий спортом?
О: Во-первых, в айкидо отсутствует соревновательный аспект, это, наверное, первое, на что обращаешь внимание. На тренировках мы отрабатываем приемы в парах, поочередно меняясь ролями – сначала атакует один, а прием выполняет второй, а затем – наоборот. Во-вторых, с самого начала у тебя появляется возможность заниматься с более опытными учениками, что, безусловно, очень интересно.

Швебель Александр, ИПО-518 (занимается полтора года, готовится к аттестации на 2й кю):
В: Что было главным мотивом для начала занятий айкидо? Легко ли было начать?
О: А знаешь, легко. Я давно искал дело, в которое можно было бы вложить душу, поэтому, когда ты предложил заняться айкидо, я не испытывал особых сомнений. Как оказалось, я не ошибся!
В: А что же все-таки значит айкидо для тебя?
О: Ну, прежде всего это люди. «Не боевое искусство красит человека, а человек – боевое искусство». Поэтому, прежде всего, айкидо для меня – это мои товарищи, люди, которые идут по одному и тому же пути со мной. Вместе с тем, айкидо – это способ обогатить и развить свои способности. Ну и, конечно же, айкидо – это обмен радостью и эмоциями, возможность сделать свою жизнь интереснее и богаче!

Лично я готов присоединиться ко всему выше сказанному! Любое описание своих впечатлений от занятий айкидо никогда не сможет заменить реального опыта, который можно получить во время занятий. Пробуйте, а вдруг это и ваш путь?

Секция Айкидо расположена по адресу: ул. Химиков 12/1 (ост. «Театр-студия Ермолаевой»). График:
- понедельник–пятница: 18:00
- понедельник, среда, пятница: 8:00 и 20:00
- суббота: 17:00
- воскресенье: 11:00
Стоимость месяца занятий для студентов – 200 рублей.

You must be logged in to post a comment.