Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Привет, Скрибус!

Выпуск третьего номера газеты затянулся по техническим, но добрым причинам. Если первый выпуск был свёрстан в Microsoft Word, второй – в Page Maker’е, то третий – в бесплатном Скрибусе!

Скрибусе? Каком таком Скрибусе? Читаем Википедию…

Scribus (Скрибус) — это приложение для визуальной вёрстки документов, созданное для пользователей Linux/Unix/Mac OS X и Windows, по концепции аналогичное Adobe InDesign и QuarkXPress. Программа распространяется на условиях GNU General Public License.

Вопреки сложившимся представлениям далеко не все разработчики открытого софта — студенты, не имеющие постоянной работы. Пятеро из девяти членов основной команды разработчиков Scribus — профессионалы в допечатной подготовке и типографском деле, как технические специалисты, так и консультанты. Это во многом объясняет успех программы, ведь пользователи, которым нужна поддержка, хотят говорить с разработчиками на одном языке.

Что можно делать при помощи Scribus:

  • макеты для бюллетеней, корпоративных циркуляров, постеры, учебные материалы, техническая документация, визитки и другие документы, требующие гибких макетов и серьёзных возможностей по обработке изображений, а также точного управления типографикой и размерами изображений, каковых нет в обычных текстовых процессорах;
  • создание документов для высококачественной тиражируемой печати, документов, распространяемых через Интернет в формате PDF и презентаций;
  • создание интерактивных PDF-документов с заполняемыми формами для презентаций и передачи данных из PDF.

Среди массы возможностей Scribus приглянулись: полная поддержка шрифтов и текста в Unicode; шаблоны страниц; слои для всего документа; направляющие, настраиваемое прилипание к сетке; поддержка CMYK; поддержка большого количества возможностей PDF; полная совместимость с PDF/X-3 (стандартом ISO на PDF для печатной публикации) — впервые в мире (!); поддержка TrueType, Type 1 PostScript и OpenType шрифтов; локализация интерфейса на 27 языках (включая русский) и настраиваемая расстановка переносов в текстах на этих 27 языках; импорт текста в разных кодировках, включая Unicode, Windows-1251 и KOI8-R; импорт документов OpenOffice.org, MS Word, HTML и Palm PDB с сохранением стилей разметки; поддержка форматов EPS, XPM, PSD, SVG и др. Кроме этого имеется мощный модуль сценариев на Python для расширения функций Scribus.

Первая стабильная версия Scribus 1.0 вышла 26 июня 2003 г. Последняя, Scribus 1.3.3.12, – 23 июня 2008 г. В версии 1.4 среди прочего ожидается проверка орфографии, полноценная работа с таблицами и ввод формул при помощи LaTeX или MathML.

Русский перевод официальной справки будет доступен позднее. В настоящее время в рамках «вики Scribus» выполняется перевод ряда статей по Scribus на русский язык, среди которых «Вводный курс по Scribus», «Вёрстка статей», «Использование мастер-страниц‎» и др.

Спасибо Лебедеву Антону aka lebster (АС-514) за знакомство со Скрибусом и помощь в вёрстке газеты!


Подготовлено по материалам www.scribus.net и http://ru.wikipedia.org/wiki/Scribus

You must be logged in to post a comment.