Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Где искать жену

Очерк одного из наших молодых преподавателей после первой командировки в Сургутский филиал ОмГТУ.

Когда я вышел из вагона, я сразу ощутил север (а точнее, разницу между банькой, любезно устроенной ОАО «РЖД» в моём вагоне, и уличной средой). Холодный воздух, холодный ветер, все дела. Надел шапку, накинул капюшон, застегнул пуховик, пошёл в город. Когда навстречу мне прошли, держась за руки, парень в футболке и девушка в летнем платье, я понял, что местные меня вряд ли примут за своего.

В день моего приезда в Сургут светило солнце. В течение следующего месяца я видел его ещё раз пять, но как-то не взаправду и очень издалека. С солнцем в городе определённые проблемы, и как растут в Сургуте дети – я вообще не представляю. Солнца нет, а дворы вместо предоставления простора для детских игр заставлены автомобилями. Если бы я рос в Сургуте, маниакально-депрессивный синдром я бы приобрёл гораздо раньше.

Кстати, об автомобилях. Автомобилей там навалом – иностранных, красивых и просто гламурных. В целом, автопарк поприличнее, чем в Омске – меньше дешёвых машин, больше дорогих. За рулём шикарных машин много шикарных женщин (самостоятельных – проверено, факт!), так что, мужики, все за женой в Сургут!

Все автомобилисты здесь очень вежливые. Останавливаются, уступают дорогу пешеходам. Мне сказали, если ты долго поживёшь в Сургуте, то по возвращении в Омск на первой же попытке перейти дорогу тебя задавят.

Город почему-то немного напомнил Астану (столицу Казахстана). Многостеклянные здания перемешаны с частным сектором и привычными спальнорайонными пяти-девятиэтажками. Однако есть и странности. Представьте себе обычную девятиэтажку, у которой магазины выкупили первый этаж и немного обнесли его стеклом. Если у вас слабая фантазия, то просто посмотрите по сторонам в районе остановки ул. Рабиновича. В Сургуте же такого добра навалом.

Очень понравилось, что в городе много парков. Ну просто, вероятно, город рос из маленьких посёлочков, которые соединяли дорогами, и парки эти – кусочки нетронутой дикой природы (суровой) между ними. Из окна школы, где мы проводили занятия, было видно, как по соснам скачут белки. Белки здесь гопницы и стреляют орехи. Натурально, идёшь по парку – перегораживают дорогу. Орехов нет, и приходится разводить руками. Выражение морды у белки в этот момент в точности соответствует высказыванию «А если найду?».

В один из выходных был в местном краеведческом музее (и интересно, и на будущее пригодится – как вы уже поняли, жену-то надо брать из Сургута). В музее имеются образцы нефти (за стеклом, понюхать не дают), старые фотографии строящегося города и письма комсомольцев, которые просились помогать строить Сургут. Особенно умилило письмо двух подруг, которые по образованию были то ли филологи, то ли культурологи, но страстно просились в Сургут на стройку (ничего, научимся) делать благое для страны дело. Вот были же люди когда-то…

В том же музее увидел фотографию с подписью: «Хоровой театр…». Бурное воображение сразу нарисовало десять Анн Нетребко (клан Сопрано). Страстно захотелось сходить, и я побежал к смотрительнице музея узнать, где это. «Хоровой театр?» – спросила меня она. – «Нет у нас такого». Я подвёл её к фотографии, которую она долго изучала. «Ого, что у нас оказывается есть!» – наконец, выдала она. Десять Анн Нетребко я так и не увидел.

Окультуриться можно было в академическом театре в здании университета. Нет, сезон там ещё открыт не был, но вроде бы в него должна была приехать «Бутырка». Вообще, в полной мере удовлетворить свои культурные потребности в Сургуте не удалось. Захотелось вот купить что-нибудь послушать, обошёл весь город – одни пиратские диски, да ещё и втридорога. Отчаявшись, в одном из магазинов спросил у девушки, продаются ли вообще у них где-то в городе лицензионные музыкальные диски. «Лицензионные музыкальные диски?» – переспросила меня девушка-продавщица. – «Первый раз о таком слышу.»

Я, конечно, спустя неделю, наткнулся на одно местечко, но там было так дорого, что я решил потерпеть до Омска.

В ближайшем крупном продуктовом супермаркете я нашёл всё, кроме сушек. «А есть у вас сушки?» – спрашиваю. Ответ меня потряс: «А что это такое?» Ну, объясняю, что это такие вот штуки с дыркой посередине. Дальше, не поверите, продавщица начала искать по моему описанию сушки, проглядывая все хлебобулочные товары. Кажется, у меня полное непонимание с сургутянами.

И немудрено: ведь Сургут – самый суровый город, а остальные города ему просто завидуют.

  • А вот мне кстати, на удивление повезло: не смотря на то, что GisMeteo обещало лишь облачность, снег и дождь вплоть до бесконечности, было в основном солнечно :)

You must be logged in to post a comment.