Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Как не завалить сессию. 44 совета преподавателя

…(Первый пункт о том, что начинать не заваливать сессию нужно с начала семестра, и ряд последующих опущены за неактуальностью)…

37. Твёрдо верить в чудеса и доброту Всевышнего.

38. Помнить, что препод – это человек, а не робот, беспристрастно оценивающий ваши знания. А на человека действуют, например, такие банальные рекламные фишки, как: если видел это лицо раньше хотя бы раз, то уже к этому студенту в два раза более расположен.

39. Знать о законе подсознательного иррационального сопротивления. Это выражается в том, что когда человек сильно и долго заставляет себя что-то сделать, его «прёт» делать что угодно, но только не то, что нужно. Просыпаются забытые интересы, откуда-то берётся вдохновение на любое левое дело и т.п. Подсознание можно попробовать «обмануть». Например, выдумать другую цель и другой мотив, чтобы сделать ту же работу. Или заставлять себя делать что-то, что ещё хуже, чтобы подсознание согласилось выбрать из двух зол меньшее.

40. Пользоваться сверх-возможностями своей памяти. Например, студенту, который тупо посещал занятия, будет легче сориентироваться на экзамене, чем тому, который не ходил. Важно хотя бы просто присутствовать как на занятиях, так и на всех видах сдач (даже если не готов и не собираешься сдавать), чтобы мозг пропитывался предметом и, может быть, подкинул потом мыслю в нужный момент.

41. Об откровенности. Честность нужна тогда, когда спрашивают в лоб. Если не спрашивают, то признаваться, что не учил, нельзя. И выражать свою неспособность нельзя! Если вдруг не удаётся ответить на вопрос, сделать вид, что и самому удивительно, что вы чего-то не знаете, после чего слегка смутиться.

42. Быстрее и лучше сессию сдают смелые оптимисты с весёлым нравом. Перед сдачей лучше выспаться, придти свеженьким и жизнерадостным. Понадеяться хотя бы на то, что преподаватель не решится испортить человеку настроение.

43. А ещё быстрее и легче всё сдают студенты с серьёзным взрослым видом. Они спокойны, сосредоточены, уверенны, ведут себя на равных с преподавателем. Таких студентов очень мало, причина такого их поведения не ясна, преподаватели их боятся и предпочитают не связываться.

44. Чтобы прибавить себе уверенности, нужно помнить о том, что случайно сдать всегда возможно (и так часто бывает), а случайно завалить – почти невозможно. Завалить сдачу можно, только если случайно найдётся такой вопрос, о существовании которого вы и не подозревали. Но кроме него-то вы всё знаете!!!

You must be logged in to post a comment.