Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

RSS-ликбез

RSS (Real-time или Really Simple Syndication) – это технология уведомления об обновлениях. Вместо того, чтобы постоянно проверять новости на понравившемся сайте или новые записи избранных блогов, можно просто подписаться на них по RSS: запомнить адрес RSS-ленты и читать обновления в RSS-ридере (правильнее говорить – RSS-агрегаторе; это веб-сервис или программа, агрегирующие RSS-ленты). О наличии RSS-ленты на сайте говорит рыжий логотип RSS (под которым, как правило, скрывается адрес ленты):

Эмблема RSS

Список популярных агрегаторов можно найти на Википедии. Я опробовал ряд бесплатных программ, из которых выделил для себя две:

  • FeedReader (простая и приятная при всей необходимой функциональности; сродни популярному Abilon, но с поддержкой тэгов; инсталлят 5,3 Мб)
  • Omea Reader (крепко навёрнутый ридер для серьёзной работы с тучей лент; инсталлят 5 Мб)

А вообще, большинство современных веб-браузеров имеют собственный встроенный RSS-агрегатор. Чтобы оценить его работу, кликните по адресу любого RSS-потока (например, по иконке RSS в адресной строке).

Но большинство пользователей Интернет (особенно с «безлимиткой») предпочитают для чтения RSS специальные веб-сервисы, самый популярный из которых, наверное, это Google Reader, пользоваться которым крайне просто и удобно. В качестве альтернативы следует упомянуть службу Яндекс.Лента.

Для тех, кто вообще не хочет заморачиваться, самый простой способ – использовать сервис rss2email.ru (подписка RSS-ленты на имэйл).

Что из наших ресурсов было бы полезно отслеживать через RSS:

Другие интересные RSS-источники можно поискать в специальных каталогах: например, kanban.ru и liverss.ru.

Если вы ничего не поняли (или вдруг всё забудете), посетите сайт «Всё о RSS» с трудно запоминающемся адресом orss.ru, где вас ждёт потрясающе элегантный RSS-ликбез из четырёх шагов со скриншотами Google Reader’а.

P.S. Часто наряду с «RSS» фигурирует термин «Atom». Это формат данных, подобный RSS, который появился позже, учитывал многие недостатки RSS. Для «просто читателей» RSS и Atom можно считать синонимами.

You must be logged in to post a comment.