Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Оффлайн

Антошка

С чего всё началось. Фотограф Елена Лисица выложила на своей страничке ВКонтакте фотографии школы-интерната №16 для детей-сирот и призвала помочь, кто чем может. Сергей Маслов поддержал идею, создал страничку children.acouy.ru, вывесил на кафедре афиши и помог Лене со сбором вещей, книг, игрушек и прочего. На 20 декабря запланировали устроить детям новогоднее шоу, задарить подарками и пообщаться.

Четыре затареных машины доставили на место 10 человек с тучей багажа. Лена-фотограф привезла несколько своих подруг и знакомых, и с нашей стороны было четыре волонтёра: fox, devil.balda, bogatov & sofffya (а завёз нас Дима Шмидт). Роли учили на ходу. Ёлка, Снегурочка, Дед Мороз, его помощники Шляпа и Горошек, Баба Яга, исчезнувший мешок с подарками, куча конкурсов, гора подарков, танцы… Потом по два человека разошлись по «квартирам», где живут дети, каждому ещё вручили по кружке со сладостями, накрыли столы, пообщались за чаем. И потом ещё долго-долго перетаскивали привезённые вещи в кабинет директора, под замок до понедельника…

По просьбе газеты некоторые участники написали свои впечатления, но отзывы получились такие большие, что опубликовать можем только выдержки.

Ласкович Катерина, выпускница ОмГТУ

…В среду я поняла, что обязательно буду участвовать в этом мероприятии. Опросила несколько своих сотрудников, не могли бы они помочь детям. Я даже и не думала, что многие так оперативно и отзывчиво отнесутся к моей просьбе. За два дня до новогоднего праздника мне принесли на работу вещи, диски, игрушки.

Самые главные эмоции для каждого из нас (организаторов) – это, конечно же, личное общение с детьми. Мы с умницей-девушкой Женей были в квартире №4. Нас встретил старший по квартире Паша, на вид озорной парень, но оказался довольно гостеприимным и заботливым. В квартире проживают 14 детей примерно от 9 до 15 лет. Мы с детьми собрались в общей комнате. Так как стульев было мало, мы и многие детки сели на пол, образовался такой кружочек. Вот так проходило наше чаепитие и поедание всяких различных сладостей. Узнали, что они изучают в школе. Любимые предметы у них: физкультура, пение, математика, труды. Кстати очень много разнообразных поделок, сделанных их руками.

Очень хочется сказать много хороших слов о детях, какие они добрые, чуткие, отзывчивые, умненькие, хозяйственные, гостеприимные, благодарные, вежливые. Творчество, самостоятельность, ответственность – вот что заложено изначально в этих детях. Хочется отметить, что каждый их них индивидуален. Например, Юра очень любит петь. Милый и приятный мальчик. Спел сначала песню про маму… Такие песни у них актуальны. Конечно, сердечко сразу плачет. Затем спел песню «Зимний блюз», Танюшка танцевала, это их совместный номер, с которым они выступают. Вика и Вова рассказывали стихи про Новый Год. Затем Вика принесла книжку и стала читать нам загадки, пришлось поломать голову всем вместе. Также мы играли в ассоциации, разбились на две команды. Помню отчётливо, как дети наперебой кричали: «Мама! Мама! Давай загадаем это животное! А давай это! А давай зебру!»…

Куликова Евгения, ИВТ-247

Больше всего мне запомнились их глаза – живые и добрые. Это, наверное, были самые добрые и хорошие детки! С самых первых моментов я поняла, что с ними очень легко: все с самого начала начали здороваться со мной за руку и улыбаться широкой улыбкой. Что их не попросишь сделать, выполнят в ту же минуту: спеть песню – хорошо, рассказать стих – да пожалуйста! Я думала, что их не переслушаем, столько они стихов выучили к празднику, и не только – мальчишка и девчушка даже здорово спели. Я очень волновалась, что буду задавать им вопросы и загадки, а они не захотят отвечать. Куда уж там – все до единого мне что-то кричали в ответ! Концертная часть с конкурсами прошла очень весело – участвовали все.

Потом было чаепитие. В комнате мне с ними было очень уютно, я даже забывала, что я в детдоме, было чувство, что я в гостях у многодетной семьи! Каждый из ребятишек со мной хотел поговорить. Не успели мы еще с ними познакомиться, как один мальчишка, Паша, начал уже ставить чайник и хозяйничать возле стола. Я начала открывать сладости и хотела разлить кипяток, как он меня отодвинул и начал все делать сам, причем у него получалось лучше, чем у меня! Он все разделил поровну и начал сам раздавать всем ребятам, прикрикивал на них, чтоб не кидались, чтоб было все по-честному, а дети очень радовались кружкам и всему, что мы в них положили. Некоторые, не дождавшись чая, начали заглатывать зефир и запихивать сверху киндер-сюрприз! А чая, к слову сказать, и не было… Я пошла к воспитателю (она не стала с нами сидеть), говорю: «Дайте чаю, пожалуйста», а она показывает на пакетик чая в своей кружке и говорит, что больше нету! Я не знала, что делать. Просто стояла и смотрела с обидой на этот бред.

Но это было еще не все: мы не досчитались некоторых деток. Идем к воспитательнице, а она нам: «Они наказаны, я их к вам не пущу». Я расстроилась, давай упрашивать, она со злостью разрешила, но не всех – одного мальчишку оставила лежать в постели. Потом он все-таки подошел. Мы сидели с ними в кругу на полу и знакомились. Все сладости они умяли за считанные секунды, потом смотрим с Катей: детей все меньше и меньше, понять ничего не можем, думаем, неужели им с нами не интересно? Играем с теми, кто остался. Самое удивительное, они соглашались играть во все! И с таким интересом, что становилось тепло на душе. И вдруг мальчишка как запоет (это была песня, по-моему, Олега Газманова «Мама я так скучаю»)! Все начали подпевать, да так громко… Я потеряла дар речи, мы начали с Катей переглядываться, не знали , что им сказать, что дальше делать… Переключили на остатки сладостей, а на душе грустно-грустно…

Когда у нас осталось четыре человека, мы пошли искать остальных. Тут выбегает Вика и зовет меня рукой, чтоб я зашла к ним в комнату. Захожу, а у них свет выключен. Понять ничего не могу… Оказывается, воспитательница их тихонько от нас забрала, положила опять спать и свет не разрешила им включать. Но они не плакали, просто говорили с обидой в голосе и давай у меня спрашивать: «А на празднике было весело? А что там было?» Я опешила, говорю: «Неужели вас не было?» А они спокойно: «Нас наказали и не пустили». У них это уже привычное дело. И что я могла ответить? «Да, там было весело, и мы очень для вас старались и боялись, что ничего не получится»? «Да, был Дед Мороз и Снегурочка, а вас не было»?

Вдруг Таня включила свет, и я увидела грустные и испуганные глаза Калисты – так захотелось ее забрать себе! И Пашу тоже, Пашу обязательно! Калиста была похожа на ангелочка, очень милого и чистого, с красивыми глазами! Когда мы начали уходить, она подбежала обниматься и шептать, что у нее не будет Нового года, так как ее наказала воспитательница, которую все называли «Мам». Захотелось плакать самой и забрать ее оттуда!

Мы с Катей решили сходить и принести им игрушек, так как им ничего не досталось. Приходим, а они давай вырывать быстрее из рук, а потом отбирать друг у дружки. В общем, буря эмоций, и так не хотелось уходить из той комнаты, но меня выгнала воспитательница, да и у них началась генеральная уборка. Обязательно поеду еще и именно в ту квартиру.

Богатова С.М., преподаватель ОмГУ

На меня наибольшее впечатление произвел не сам праздник, хотя дети были от него в восторге, а личное общение с детьми после. Мы были в 7-й квартире, где одной семьей живет 8а класс… Больше всего меня поразила атмосфера настоящей семейности и заботы между ребятами, а особенно их внимательность и послушание своей «маме». Не каждый домашний ребенок послушает свою маму с первого слова, а здесь я не увидела ни тени противления или неудовольствия на лицах ребят. Видно, что их послушание не сухое, не вынужденное, а рожденное из теплых, доверительных отношений с воспитателем, которая показалась мне в меру строгой и ласковой и искренне заинтересованной в судьбе детей. Думаю, благодаря ей и двум другим «мамам» этого класса создается ощущение организованности, порядка и взаимопомощи. Несколько раз за чаем дети усаживали «маму» за стол, предлагали ей свои сладости и вообще были к ней очень внимательны. Такое нельзя вынудить в детях!

Но так не во всех классах, как я успела заметить! Мы заходили еще в квартиру 6-го класса, атмосфера там заметно отличалась. Сложно сказать, от чего это зависит, может от воспитателей, может и возраст имеет значение.

Огорчило то, что, по словам воспитателей, этим детям тяжело адаптироваться в обществе. В магазин, например, боятся ходить по одному, потому что чувствуют негативное отношение со стороны «домашних», которые сразу клеят на них ярлык: «детдомовские». На местный каток тоже теперь почти не ходят, потому что «домашние» их бьют…

Отрывки из отзыва Fox’а, опубликованного в Интернете

…Первые две минуты я думал: «Дети, ради Бога, улыбайтесь!». Ждать они не заставили, и действительно – улыбались и были очень рады всё это видеть. Мне самому очень понравилось, насколько они активные все: они участвовали во всех конкурсах, они делали всё, что им предлагали, и делали это с неподдельной радостью. Одна девочка пела песню... Блин, так классно пела, так смело! Так и все остальные – выходили по одному на сцену и рассказывали стихи всему залу или пели песни.

В итоге никто не остался в стороне, все дети где-то поучаствовали, получили подарки и были этому очень рады. Больше всего они любят книжки! Не компьютер, не телевизор, не игрушки, а книжки.

…Дети были в восторге, а мы, не подавая виду, тихо офигевали... от того, как они там живут. К слову сказать, Женю, которого я видел на фотографиях ранее, я сходу не узнал. На фотках они выглядят на все свои полные 11-12 лет каждый. А в действительности же они почти все маленькие. Ростом как обыкновенный первоклашка. А класс уже шестой. Они там просто не растут.

«О, так вас тоже Женей звать? Крууутааа! Мы же тёзки!!! Как дела?» Столько радости в глазах, только из-за этого факта! Представьте только, что с ним было, когда он узнал, что его день рождения через 5 дней после моего и что я тоже близнец по гороскопу! Такие вот, никому не нужные, мелочи там делают детей счастливыми.

«Женя, смотрите, вот! Это мы сами сделали!» – рассказывал Женя, Саша и Игорь, показывая на самопальные герлянды, огромные, объёмные и офигенно-сложные для меня бумажные звёзды и поделки оригами. Я потом долго удивлялся, спрашивал, как они это делают всё, они мне охотно объясняли. «Вот, это вам!» – сказал Саша, протягивая мне большую звезду. – «А ещё вот маленькую нате! И вот ещё возьмите вот эти кубики!»... «Это вам о нас память будет» – сказал Женя. «А вот ещё смотрите!» – и показывает на тряпочку, на которой вышито какое-то дерево... Причём вышито очень круто так! Красиво, опрятно, и не простыми там узорами, а довольно сложно сделано.

Пили чай… Пока я там некоторым помогал рассаживаться, мне протянули мандарин – тот самый, единственный на каждого ребёнка… Он мне отдавал свой единственный мандарин! Я, конечно же, отказался, но сам факт! И девочка одна потом с конфетами подошла, «На!» – говорит, – «А то что-то ты ничего совсем не ешь, а только чай пьёшь». Я отказался и в этот раз, но меня так радовал этот факт, что им, даже в их положении, ничего не жалко, что они хотят, по большому счёту, именно общения с людьми.

Потом фоткались… Сколько же радости, а! «Вы только потом фотки привезите, ладно?» Они все там клёвые были, все общительные, добрые и искренние! Девчонки прикольные были все! Их, кстати, меньше там, чем парней.

Уже на улице мы имели честь лицезреть "старших" ребят. Сформировавшееся быдло и потенциальные уголовники. Взрослые уже. Поведение, привычки, разговорная схема "три мата-слово-три мата", причём совершенно никого не стесняясь – ни воспитателей, ни маленьких детей, ни, тем более, нас. Я очень надеюсь, что эти дети, которым мы устраивали праздник, не вырастут вот в это. Они очень дружные и добрые.

Комментарии Интернет-пользователей, прочитавших полный текст отзыва Fox’а

Скотти: Фокс, безмерно уважаю. И даже дам вам совет: сделай кошелек на Яндекс.Деньгах для детишек и реквизиты выложи сюда. За других не скажу, но сам готов перечислять периодически.

Reaper: Во-первых, выражаю бесконечное уважение за инициативу, которую Вы проявили. Многие жизнь проживают – ни капли подобного совершить за жизнь не смогут. Я восхищаюсь вами, вашей добротой и искренностью. Тем, что вы способны творить и дарить добро, что вы хоть немного, но способствуете тому, чтобы дети не озлоблялись от никомуненужности.

Глубокий Вам поклон. Искренне уважаю вас. Это не пятьдесят копеек иностранной беженке в переходе кинуть. Это время, терпение, деньги и цели. Ребят, спасибо вам за то, что вы делаете, сердечная благодарность. Организация и проведение праздника - многократно больше, чем отданный старый компьютер (который и так еле-работает, а у детишек он прям в Phenom превратится). Детям нужно тепло и доброта, а не холодные заменители этого. Дяде кажется, что дай ребёнку мяч – и он будет счастлив. Он приедет и с помпой окажет честь: в торжественной обстановке вручит детям мячики. Но им нужно совсем другое... Это "старшим", уже формирующимся, не нужно ничего – в них уже посажены "цветы зла", они уже стали новыми "Рэмбо", но приобретают и развивают преступные таланты, перенимая опыт криминальной среды…

Спасибо за ваш бесценный вклад, ребят. Не мычание и рассусоливание, а вклад.

Mulder: Ещё раз хочу выразить низкий поклон! Молодец, что оказал своё содействие в этом добром деле. У многих сочувствие не доходит дальше слов. Кроме того, люди стараются откреститься от проблем, создать себе ауру спокойной жизни.

У нас в городе есть небольшой детский дом, там можно брать детей на выходные к себе в семью. Пытался подать идею семейной паре своих друзей, весьма обеспеченных людей, собственных детей им завести невозможно. Много раз слышал от них речи о том, чтобы усыновить ребёнка. Но когда пытался их навести на мысль о подобном варианте, сразу услышал отрицательный ответ, который акцентировался на том, как они потом будут возвращать этого ребёнка обратно, это будет для них моральной травмой.

Данная проблема должна бы иметь очень высокий приоритет в нормальном государстве. Ведь основная задача детских домов должна стоять – не как бы скорей вырастить этих детей, как скот, ноль воспитания, покормили чем попало и нормально, выпроводить, и фиг с ними. При таком отношении никакого будущего у них нет, и если они в детстве не имели ничего хорошего, то что может быть хорошего в их жизни? Потенциальные уголовники, с фразой «мне нечего терять». Надо делать людей, которые будут жить, а не существовать. Это же вклад в нацию.

К подбору персонала для данных учреждений, тоже нужен сверх серьёзный подход, чтобы туда не шли маньяки, которые будут вымещать злобу из-за каких-то своих жизненных проблем на и так обиженных с самого рождения детях.

…Не знаю, какие шансы именно у этих детей. Но, глядя на фото с их добродушными лицами, очень хочется верить, что всё-таки все люди разные и от каждого конкретного индивида тоже многое зависит. И даже если это ещё совсем маленький человек, не всегда условия его жизни способны из него слепить дерьмо…


P.S. Огромная благодарность Лене Лисице за привлечение стольких людей к доброму делу и за предоставленные фотографии и Сергею Маслову (который неожиданно заболел и не смог приехать) как главному со-организатору от нашей кафедры. И спасибо совершенно незнакомому и живущему в другом городе участнику форума TheProdigy.ru за первый перевод на Яндекс.Деньги – 1500 рублей.

You must be logged in to post a comment.