Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

УНИК: никогда не говори «никогда»

Что было на прошлых двух пятницах:

  • мало народу (пора уже заводить Великую книгу отмазок); а в пятницу, 13-го, посиделок вообще не было из-за козырной отмазки под кодовым словом «Политотдел»
  • знали про поисковик TinEye, который может найти в Интернете изображения по заданному фрагменту (спасибо Кириллу Бояршинову из ИВТ-149 за видео; ждём заметку!)
  • рассмотрели основные команды bat-файлов и чудо чудное – «батник», реализующий полноценного «Сапёра» (ищем добровольца ужать существующую статью об этом, чтобы сделать заметку для Девятого бита)
  • Сергей Иванцов (ИВТ-248) показывал новые расчудесные фишки MS Word 2010: отличное распознавание рукописных формул и другое (тоже ведь заметку обещал!)
  • английский по ходу дела: аудиосценка про Дж. Буша «Hu’s the leader of China», видео-урок математики на Halloween, игра «I have never…» (см. перлы ниже)
  • фокус Богатова про устное извлечение кубического корня (кстати, давайте готовить к пятницам по очереди по фокусу!)
  • неинтересная нумерология: как с помощью MS Excel подобрать основание алфавита, чтобы сумма кодов букв нужного слова (например, «Windows») была равна заданному числу (например, 666 :о)
  • Брайан Трейси уже месяц отдыхает от нас, а мы от него (кто не был, ничего не пропустил)
  • а в последнюю пятницу у нас был VIP-гость – Николин Виктор Владимирович, который рассказал о своей школе нового типа и о том, как получить к 18 годам три высших образования (об этом тоже напишем в отдельной статье)

Напоследок, про игру «Я никогда не…» (мы, тренировки ради, сыграли в неё на английском). Каждый по очереди вспоминает про себя, что он никогда в жизни не делал, и все, кто, в отличие от него, это делал, загибают по одному пальцу. Кто загнул все десять пальцев, выбывает. Понятно, что нужно найти что-то такое, что все (или как можно больше людей) делали, а ты – нет. Как пример, привёл случай из прошлых игр: нашёлся человек, который никогда не летал на самолёте, чем очень удивил всех остальных. Виталя Солошенко, недолго думая, начинает игру: «I’ve never travelled by plane» – и, представьте себе: оказалось, что среди всех присутствующих на самолёте летал только один я! Следующий был мой ход, и месть была страшна: «I’ve never played Counter-Strike» – и все загнули пальцы, включая девушек! А потом игре можно было сменить название на «Кто кого страннее»: Кирилл никогда в жизни не ездил на поезде, Лена никогда не форматировала жёсткий диск, кроме этого Лена и Яна никогда не вкручивали лампочки, один мальчик никогда не танцевал медленные (причём похвастался об этом сам), кроме меня и Сергея никто не варил кофе. Но больше всех удивил Сергей Иванцов: никогда не был ни на какой крыше, не говорил по сотовому больше двух минут, никогда не был в ВКонтакте (и других соц. сетях) и никогда не вызывал такси! Угадайте теперь, кто выбыл первым? Никогда больше не буду играть в эту игру с нашими «ничем не выдающимися» студентами.

You must be logged in to post a comment.