Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Тройной удар ломом по голове

После долгого молчания спешу сообщить, что сегодня будут заданы три «голова-лом»’ки. Но перед этим хочу рассказать о некоторых нововведениях. В связи с тем, что ответы приходили спустя три-четыре месяца после выхода газеты, решено ограничить срок подачи ответов в один месяц со дня публикации задач. Есть и хорошая новость: чтобы у вас, дорогой читатель, было желание решать и высылать ответы, решено ввести символическое поощрение. Первый ответивший на задачи правильно получит 50 рублей «на телефон».

Ответ на прошлую задачу: кровать стоит 100 фунтов. И вот три новых задачи.

Задача №1. Вы находитесь в комнате без окон, в которой расположены три выключателя. В соседней комнате, в которую никак не подглянуть, находятся три лампочки. Каждый выключатель управляет одной лампочкой, изначально свет выключен. Вы можете как угодно манипулировать выключателями, а потом должны зайти в комнату с лампочками и, не возвращаясь к выключателям, определить, каким выключателем управляется каждая лампочка.

Задача №2. После бурной тусовки вы обнаруживаете себя на вершине скалы. Осмотревшись находите следующие вещи:

  • нож
  • моток верёвки, способной выдержать ваш вес, с пометкой «длина 60 метров»
  • огуречный рассол
  • колышек на вершине скалы, способный выдержать ваш вес
  • а также кем-то написанную записку

В записке говорится, что высота скалы 80 метров и что на высоте 40 метров есть площадка, на которой есть еще один колышек. В общем вам необходимо употребить рассол и спуститься по веревке на землю. И не вздумайте прыгать! Убьетесь!

Задача №3. Недалекое будущее. Вы устроились работать инженером в БАК. Вас попросили подсчитать, сколько отсеков в БАК, для чего посадили прямо внутрь :) Все отсеки абсолютно одинаковы, соединены между собой переходами и образуют кольцо. В каждом отсеке вы можете включить или выключить свет. Изначально свет где-то включен, где-то нет (в случайном порядке). Делать иные пометки (в т.ч. оставлять свои предметы) категорически запрещено. В общем задача простая: нужно разработать алгоритм обхода БАК, позволяющий как можно скорее определить точное число отсеков :)

Ответы присылайте на mice (собака) inbox.ru
Желаю удачи!

You must be logged in to post a comment.