Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Как помочь детдому?

Итак, наши поездки в школу-интернат №16 стали регулярными. Каждое второе воскресенье приезжаем туда в составе 7-10 человек, из которых основная часть – с нашей кафедры, плюс время от времени присоединяются  один-два студента ОмГУ, выпускники Политеха, школьники, друзья и знакомые. Приезжаем, чтобы просто пару часов поиграть с детьми. Но остаётся открытым вопрос: что мы можем сделать ещё?

Играем с детьми школы-интерната №16 в июне 2009 года

Если вы хотите как-то помочь детям, давайте попробуем выписать варианты в порядке возрастания сложности. Вы можете:

  • Разок напрячься и найти что-то, чем можно пожертвовать: вещи, деньги, специально купленный подарок (подробности ниже)
  • Съездить (хотя бы раз) с нами в детдом, чтобы понять на месте, как вы можете быть полезны
  • Ездить время от времени в составе команды и просто играть с детьми; отдельный вид поездок – спортивные матчи
  • Помочь нам провести какой-нибудь праздник (ближайший – Новый Год)
  • Помочь с организацией выездного мероприятия (подробности ниже)
  • Взяться и решить какой-нибудь большой материальный вопрос (например, найти фирму-производителя окон, согласную на скидку для детдома, и мецената, который доплатит остальное)
  • Если вы ездите регулярно, запомнить одного или нескольких детей, познакомиться с ними поближе, интересоваться их жизнью, подарить им свою дружбу
  • Приезжать в детдом самостоятельно и вести какой-нибудь кружок (например, научить играть на гитаре)
  • И самое сложное: поломать с нами голову над тем, как можно более качественно помочь

Про вещи. Официальная позиция детдома: одежда и обувь не требуются. Потому, наверное, что государство стало лучше обеспечивать (и, одновременно с этим, люди стали легче расставаться со шмотками и завалили интернаты барахлом). На деле же требуется и одежда, и обувь, но не всякая. Например, сегодня мне показали хорошие ботинки, выданные государством, но мальчик не может в них ходить; они вполне сгодятся кому-нибудь другому, но именно ему нужны сейчас другие ботинки (кстати, 39-40 размер). Ещё актуально: любые пацанячьи штаны (т.к. быстро изнашиваются), хорошая одежда для девочек (тут государство обеспечило одежду, но не красоту).

А в прочем детдом примет всё. У них уже отлажено, как перераспределить и куда деть то, что не пригодилось именно в этом детдоме. Сегодня, например, отвезли туда ковёр. Перечислю для примера: диски с [мульт]фильмами и музыкой, хорошая канцелярия (например, цветные гелевые ручки), любые интересные сувениры и не мягкие игрушки, хорошие журналы, настольные игры, инструменты и материалы для ручного труда (выжигатели, пяльцы, мулине, бисер и проч.), спортивный инвентарь (особенно мячи), компьютеры (можно просто системные блоки, есть несколько лишних мониторов), посуда, мебель, музыкальные инструменты. Про технику нужно спрашивать, потому что многое уже есть.

Для тех, кто хотел бы решить конкретную одноразовую задачу. Если вы располагаете какой-то суммой  пожертвований, то всегда можно получить список недостающих медикаментов, которые можно самостоятельно закупить. Другие текущие нужды, в том числе и не требующие финансовых затрат, перечислю в конце.

Следующий момент – наши поездки. До сих пор мы ездили либо просто поиграть, либо для спортивного матча. Матчи пока что были только по футболу, но в детдоме есть и баскетбольная команда, а ещё предлагают сыграть в волейбол (министр спорта, ау!). Ещё раз озвучу идею позаниматься с детьми, например, музыкой. К ним сейчас пришёл очень интересный и инициативный муз. руководитель – можно посотрудничать с ним.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность и уважение инициативе Жени Куликовой (ИВТ-347), которая проработала возможность бесплатных киносеансов. Пока что для благотворительности созрел только Атриум, в котором дети были уже два раза (спросите Женю, как непросто и небыстро он зрел). Кроме кино возможны другие выездные мероприятия, но их нужно прорабатывать. Кто бы взялся обзвонить возможные места экскурсий? Недавно слышал, что сейчас, например, хлебобулочные или кондитерские предприятия организуют очень интересные экскурсии для детей по своим цехам.

Напоследок текущая конкретика. В новую квартиру (№8) не поставили новые окна (старые окна пришлось обить на зиму полиэтиленом), а кроме этого плохо работают батареи, и у них уже сейчас прохладно. А батареи плохо греют из-за того, что у них отсутствуют краны для спуска воздуха (это последний этаж). Требуется: разобраться, какие краны лучше подойдут для обычных чугунных батарей, и организовать их закупку и врезку (не обязательно на свои деньги).

В той же квартире почему-то плохо ловится телевидение. Можно проверить, правильно ли они подключились к коллективной антенне (они сделали это сами), или раздобыть (или купить новую) антенну с усилителем. А вообще у детдома есть даренная телевизионная тарелка, к которой уже подключилась одна из квартир. Можно разобраться, как подключиться и второй квартире (купить ещё ресивер, если нужно, или нанять специалистов).

Ещё конкретная нужда: требуется музыкальный центр или бумбокс для выступлений.

А есть и виды помощи, не требующие финансовых вложений. Например, есть рабочие старые компьютеры, на которые не ставятся современные игры, а дети с воспитателями не знают, что ещё на них можно делать, кроме игры в пасьянсы. Нужно не просто подобрать хорошие старые игры, а поставить и показать. Кроме этого для любого компьютера будет нелишним почистить и настроить систему. А ещё некоторым  воспитателям  необходимо показать, как записывать Audio CD.

Ну и последнее: мы планируем в конце декабря опять сделать новогоднее шоу и подарить детям подарки. В прошлом году помогли публикации на омских форумах: незнакомые люди звонили и предлагали что-то для детдома. Помогите, пожалуйста, распространить ссылки, например, на эту статью и на контакты на наиболее посещаемых омских ресурсах!

You must be logged in to post a comment.