Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Google Wave

Не так давно меня ознакомили с новым сервисом от Гугла – Google Wave. Узнав об очередном проекте от Гугла, я, как истинный поклонник этой корпорации, отправился изучать его. Однако тут я напоролся на первый «подводный камень» этого сервиса: ввиду того, что Волна находится в стадии Limited Preview, создать аккаунт (или модернизировать свой Google-аккаунт) позволят лишь тем, кто этого действительно захочет :-). Как оказалось, для этого есть два способа.

Первый – длинный, но надежный. Достаточно отправить заявку администрации ресурса (это делается нажатием одной кнопки), и через несколько дней нам ответят (а может и не ответят :-) ).

Второй – получить для этого инвайт. Если у нас уже есть друг, имеющий доступ к Волне, то он может совершенно безвозмездно отправить нам на почту приглашение поучавствовать в бета-тесте сервиса. Даже несмотря на то, что количество приглашений у одного человека ограничено, и на то, что приглашение приходит на почту спустя 1-1.5 часа после отправки, этот способ однозначно быстрее первого.

К счастью мне повезло, и один добрый человек (а именно Игорь, известный так же как Tier) отправил мне приглашение посмотреть на Волну :-). И вот он, волнующий момент, когда ты вводишь последние символы пароля и в сладком предвкушении нажимаешь Enter…

Итак, мы вошли. Вот как выглядит заглавная страница Волны:

Похоже на страницу электронного ящика, не так ли :-)? Тот же Inbox, те же Contacts, Spam и так далее.

Хорошо, изучаем дальше. Сначала я хочу изменить свой профиль, вернее, изменить данные, фотографию, интересы и все остальное, что можно изменить :-). Нажимаем несколько клавиш и выскакивает вот такое окошко:

Поначалу я заметил странность: мои имя и фамилия, написанные кириллицей, отображались в качестве знаков вопроса. Однако, как только я ввел их заново и сохранил изменения, все стало как положено :-). Кроме того, именно здесь видна хорошо проработанная интеграция Волны с другими продуктами. Я уже говорил про то, что для юзания Волны нужен почтовый ящик Гугла. Здесь мы видим еще одну ступень интеграции: когда я выбирал фотографию, мне предложили взять изображение из моего альбома Google Picasa (который я создал, чтобы захостить фотки с проводов Масела). Мелочь, а приятно :-).

Однако наверняка вы уже хотите спросить: «А почему так мало настроек?». Я тоже задался этим вопросом, почему же Вконтакте пестрит множеством возможностей персонализации своей страницы, от интересов до места службы, а здесь всего 3 (три) настройки: Имя, фото и веб-сайт? Однако впоследствии мне стало ясно, задать все эти параметры можно, только несколько иначе :-).

Теперь вопрос, а почему именно «Волна»? Почему не Google Contacts например, или Google Workshop? Ответ заключается в концепции так называемых волн (waves). Вот так выглядит наша первая волна:

Сверху расположен список людей (назовем их участниками), которые могут работать с этой волной (в данном случае это ваш покорный слуга и экспрессивный человек в белом халате Doctor Wave, который рассказывает нам про основы Волны). Эти люди способны творить с волной все, что угодно: редактировать содержимое, добавлять новых участников, изменять теги волны и т. д.

Следующей идет панель действий, выполняемых с волной. Тут вроде бы комментарии излишни.

Ну а дальше идет, собственно, содержимое волны. По сути волна – это маленькая веб-страничка, которую способны редактировать все ее участники. Причем на этой веб-странице может быть все: чат, конференция, видео, фото, скрипты, миниигры и т. д. Ввиду этого, умельцы уже настрогали несколько аддонов-расширений, при установке которых можно использовать шаблон волны вместе с друзьями. Ждем с нетерпением видеоконференцию, а так же интернет-версию шахмат :-).

Когда я заглянул в справку, я обнаружил там несколько примеров волн. Особенно порадовала волна под названием «Мозговой Штурм», в которой несколько человек где попало размещают свои случайные мысли, чтобы из них потом выловить что-нибудь полезное для решения вопроса. Вот это действительно полезная вещь, которой нам так не хватает в процессе штурма гранитных стен науки :-).

Еще из особенностей Волны стоит отметить общую с гугловской почтой адресную книгу, а так же открытый скачиваемый API, на котором разработчики смогут писать расширения и встраивания.

Итак, сегодня мы с Вами побывали в возможном будущем Интернета, в котором все документы редактируются в режиме реального времени несколькими людьми сразу. Жду ваших комментариев, а так же дополнений к заметке (ибо Волну еще изучать и изучать).

Спасибо за внимание! :-)

  • по мне так сервис для гиков, собственно как и гуглопочта, и в массы не пойдет. Ну собственно нам и не привыкать, такие уж они продукты гугла (разве что кроме поиска, да и тому я полагаю в общей массе своей по России далеко до яндекса) ИМХО

  • Кто-то из наших аккуратно перенёс в Девятый бит статью http://jenyay.net/blog/2009/07/31/google-wave/ (со всеми картинками!) без ссылки на источник. 1) без ссылки никак нельзя, 2) даже со ссылкой — можно только с разрешения автора и 3) не очень-то хочется переопубликовывать чужое.

    А в статье той больше конкретики, кстати. Таких бы статей нам (но собственных)! Хотя мне лично больше понравился бы ещё более выжатый обзор (более краткий). Одно дело — репортаж (например, эпопея, как я чинил ОС в необычной ситуации), другое дело — обзор возможностей (что в данном случае более интересно). Хотелось бы как можно быстрее и как можно больше обозреть :о)

  • 2lebster: при должном старании разработчиков — пойдет. Если они введут хотя бы возможность создавать закрытые волны, а так же расширят существующий функционал, введя, например, конференции, миниигры, или возможность совместной работы с MSOffice’ими файлами, цены этому сервису не будет. А так согласен, в текущем виде Волна еще сырая. Однако не забываем, что это еще бета-тест.
    Кстати, а чем тебе не понравилась гуглопочта? По-моему так здравая вещь, особенно радует подгрузка новой почты без перезагрузки страницы :-).

    2Богатов: могу и написать обзор, но загвоздка в том, что
    1. Обозревать пока нечего. Все-таки бета, причем иногда довольно глючная.
    2. И главное — не с кем. Все, кто находятся в моем френд-листе на Волне, не заходили туда больше недели. Поэтому совместные возможности сильно не испытаешь.

You must be logged in to post a comment.