Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Интервью с заведующим кафедрой

Никонов А.В.

Никонов А.В.


Александр Васильевич Никонов, заведующий кафедры АСОИУ ОмГТУ, отвечает на вопросы Девятого бита.

– Сколько лет Вы работаете зав. кафедрой АСОИУ?
– Я уже и не помню. Кажется, целую вечность :) Хотя кончается 8-й год.

– Что изменилось на кафедре за эти годы?
– Всё течёт, всё изменяется: люди, обстановка, процесс обучения… Студенты приходят, студенты уходят, кое-кого и выгоняют… Но одно можно сказать точно – студенты всё такие же лоботрясы, как и двадцать лет назад. Можно говорить по этому вопросу долго и скучно, как это любят делать в отчётах администраторы, но меня радуют три фактора, позволяющие не воспринимать кафедру как обожравшегося Вини Пуха в дыре норы товарища Кролика:
1) появилась на кафедре радость родника жизни в виде симпатичных славных студенток и вьющихся вокруг бестолковых, но толковых ребят-студентов;
2) в преподавательской среде сформировалось ядро, которое работает не со студентами, а вместе со студентами, радостно подпрыгивающими по дороге жизни… (это же лучше, чем вбивать науки через зад, а?);
3) кафедра – это конгломерат всех нас: и студентов, и преподавателей и технического персонала. И, главное, этот конгломерат технической кафедры, на мой взгляд, хоть и спотыкаясь, движется по дороге технического прогресса.

– Какие сильные стороны кафедры Вы видите сейчас?
– Зав. кафедрой – наша самая сильная сторона 8)… Вообще-то, можно повторить ответ на предыдущий вопрос. А сильной стороной может быть одно: человеческие отношения в схеме преподаватель–студент–руководитель… Будет бездушное отношение к человеку в этой структуре – структура окостенеет, проржавеет до дыр, осыплется мелким мусором и исчезнет…

– Что на кафедре изменяется сейчас, что планируется нового, и какие Вы видите впереди перспективы?
– На нашей кафедре неуклонно растёт кривая уровня профессионализма сотрудников и их рукотворных изделий. «Мы боремся с отдельными незначительными недостатками в деятельности кафедры и в будущем станем ещё выше повышать качество обучения студентов»…, особенно, бестолковых, если попадутся. Или как?

Планируется лицензионное ПО. Догадайтесь с трёх раз, какой лицензии?
Перспективы очень сложны из-за своей простоты: всем нужно идти вперёд. Чужой дядя, если и придёт, то за нас ничего не сделает, а только загрузит ещё чем-либо.

– Как бы Вы кратко охарактеризовали специальность АСОИУ?
– «Аналитик–Творец–Программист». Если проще, то: проанализировать задачу любого характера, предложить оптимальное решение, программным инструментарием реализовать своё предложение.

– Как бы Вы в двух словах сравнили наши выпускные квалификации?
– Задача бакалавра – понять, что чтобы думать, надо иметь «чем» и усвоить «как».
Задача инженера – из старого сделать новое.
Задача магистра – взять старое и выдумать новое.
А всем одна задача – учиться всю жизнь.

– Что бы Вы бы пожелали нашим студентам в качестве напутствия?
– 1) Пишите шпоры руками (ну или хотя бы набирайте), а не копируйте через буфер.
2) Выкиньте дурь из головы – здесь не детский сад.
3) Не забывайте иногда и учиться.

А если серьёзно… из университета вы уйдёте в жизнь. Вы будете работать. Именно на вашей деятельности будут держаться и государство Россия, и лично ваше благосостояние, и ваши старики-родители на пенсии, и ваши близкие: любимые женщина или мужчина, маленькие мальчики и девочки – ваши детёныши. Вы будете технической интеллигенцией страны. И чтоб все дорогие нам не кормились у мусорных баков, надо выполнить всего лишь два действия:
а) нужно честно и добросовестно относиться к любым своим делам;
б) пункт «а» должны выполнять все (кто не понял – «каждый»).

You must be logged in to post a comment.