Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Посвятились

dsc07761Кто-то может сказать, что устраивать посвящение в студенты в апреле в доску нелогично – практически целый учебный год прошёл, за время которого зеленые школьники сами собой уже превратились в салатовых студентов. С другой же стороны, почувствовать себя студентом можно только после первой сданной сессии, которая для многих тянулась вплоть до марта (и, судя по небритым сонным лицам в коридорах, у кого-то продолжается до сих пор).

Так что всё без обмана: апрель – месяц, традиционно богатый на мероприятия в Политехе – пополнился ещё и асушным посвящением.

Вначале с напутственным словом выступил ведущий этого действа суровый третьекурсник Виталий, который напомнил присутствующим, что они попали на посвящение (для кого-то, кажется, это было новостью). Далее следовал Роман Николаевич, который в своей речи пообещал зафиксировать список присутствующих на посвящении и подогнать количество студентов, сдавших следующую сессию под этот список. Спустя секунду народ засмеялся, хотя лица успели передёрнуться холодком. «Звоните одногруппникам, чтобы сейчас же приходили!» – сказал Роман Николаевич. Ни одно кафедральное мероприятие уже нельзя представить без брата-армяна (Димона Абакумова), который вкратце обрисовал, как прошло Посвящение в прошлом году.

Первокурсники познакомились с братьями-близнецами Борисом и Владом для того, чтобы после прохождения всех конкурсов угадать, кто из них кто. Далее первокурсники разделились на команды и получили маршруты движения по аудиториям, в каждой из которых им предстояло выполнить определенные задания конкурса. Конкурсов было всего четыре.

Первый конкурс – «Собери компьютер». Компы собирались первокурсниками с нуля (их предварительно полностью разобрал Ваня Большаков). Володя Бордунов и Женя Троицкий оценивали правильность сборки. Хочется отметить команду прирожденных айтишников, которая, наполовину собрав комп, случайно заметила, что не хватает материнской платы.

В качестве следующего испытания первокурсникам выдавался известный смешостер MaSEL’a «Classical Russian Education», на котором предполагалось отгадать преподавателей (кто есть кто). Никто не отгадал на рисунке Рафаловича, Ершова и Юдина (по ходу дела, вследствие их переезда в 8-202).

На следующем конкурсе традиционно рисовали преподавателей с закрытыми глазами. Кстати, у Ольги Николаевны есть пустая рамочка для фотографий, так что её рисунок, сделанный первокурсником с закрытыми глазами мог бы украсить эту рамочку (намек фотографам). Также традиционно в этом конкурсе наиболее похожим оказался Роман Николаевич.

Для следующего испытания наши доблестные старшекурсники переставили кнопки на клавиатуре и предложили каждому члену команду набрать текст под диктовку в течении одной минуты. Многих спасло то, что сидение в аське и общение одновременно с десятью людьми (причем всё это во время лекции) научило наших асушников печатать быстро и вслепую.

Пройдя все испытания и оказавшись в 201-й, к первокурсникам опять вышли Борис и Влад, которых правильно не распознала только первая команда. По итогам всей первой части посвящения победителем признана команда №3. Так как первокурсников поимённо мы пока не знаем, то перечислить победителей затрудняемся. На концертной части ведущий указал перстом на одного первокурсника-победителя, и это был Серпенёв Сергей из АС-118.

Но конкурсы – это, собственно, только половина Посвящения. Самое лучшее, самое интересное (в том числе, скандальное и провокационное) ждало впереди, на концертной части. Во-первых, это самые свежие кафедральные новости из уст прирожденного телеведущего Андрея Куторги. Экстренная видеоновость, пришедшая по видеомосту с Ваней Большаковым из 210-й про то, что «беляши подешевели» вызвала бурю неприкрытых студенческих эмоций. Затем всех порадовал видеоролик про смену статусов аськи у Романа Николаевича (Оскара! Оскара!) и обе части фильма про зомби на кафедре (мы ждём трилогию!). Видевшие первую часть отмечали высокий уровень режиссуры и прирожденный актёрский талант Алевтины Георгиевны (жаль, что её не съели зомби), а во второй части нас ждало ещё больше сюрпризов и режиссёрских находок. Не буду раскрывать всех секретов второй части (ведь кто-то её ещё не видел), просто поверьте, она стоит того, чтобы её посмотреть.

Важнейшим из искусств для нас является кино, но и про театр студенты не забыли: первокурсникам была показана поистине арт-хаусная сценка про кафедральный выход в лес за грибами. На фестивале какого-нибудь андерграунда она вполне могла занять призовое место, но поездка Александра Васильевича на «Дом-2» (показанная в прошлом году) лично мне кажется более актуальной.

А еще была пара сценок про приём экзаменов у разных преподавателей в разную погоду. В одну из сценок вытянули и меня: я должен был принимать экзамен в жару. Однако сценарий предварительно мне не дали, да ещё и студентка, которая в паре со мной участвовала в сценке, никак не хотела раздеваться… В общем, сценка не удалась.

В целом, мне кажется, понравилось всем, но как обычно это бывает: хорошо, но мало.

P.S. Позор студентам, пропустившим, а ещё больший позор преподавателям, не пришедшим.

Сергей Маслов feat. Виталий Солошенко

  • «Многих спасло то, что сидение в аське и общение одновременно с десятью людьми (причем всё это во время лекции) научило наших асушников печатать быстро и вслепую».

    Увы, с заданием справился только один человек… остальные мало пользуются аськой…

You must be logged in to post a comment.