Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Doloto от Microsoft: оптимизация AJAX-приложений

Microsoft выложила программу Doloto, предназначенную для оптимизации AJAX-приложений. Doloto «допиливает» код до необходимого минимума, так что приложение быстрее загружается и быстрее начинает выполняться. Название продукта разработчики объясняют так: «Doloto stands for Download Time Optimizer and is also the Russian word for chisel».

Программа анализирует исходники и выделяет тот фрагмент кода Javascript, который непосредственно необходим для инициализации программы. Профилирование функций осуществляется на клиентской машине через локальный прокси-сервер http://localhost:8888 во время исполнения AJAX-приложения в браузере. При этом все «ненужные» функции помечаются метками. Прямо на клиентской машине генерируется оптимизированный код AJAX-приложения, в котором «ненужные» функции заменяются маленькими заглушками. Этот код потом будет загружаться в фоновом режиме или по мере необходимости, уже после инициализации основного скрипта. Оптимизированный код сохраняется на жёстком диске клиентского компьютера. Таким образом, можно оптимизировать чужие приложения, даже не имея доступа к их серверам.

С настройками по умолчанию он сжимает AJAX-код в среднем на 46%, а после грамотного конфигурирования — на 66%. AJAX-скрипты от Google Docs и Google Maps сжимаются на 80-90%. Даже если оптимизация не такая значительная, скорость загрузки и начало выполнения AJAX-программ всё равно ускоряется на 30-40%, говорят разработчики, в зависимости от параметров сетевого соединения.

См. также краткий Doloto FAQ (англ.).

You must be logged in to post a comment.