Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Классификация студентов

Бабушка моей жены, которой уже под 80, но которая до сих пор преподаёт сопромат в одном из московских вузов, рассказала мне вот о какой классификации студентов (см. рисунок): если остроумный и усидчивый, то отличник; остроумный, но неусидчивый – хорошист; не шибко умный, но усидчивый – троечник; ну а если и туповат, и неусидчив, то двоечник. Так ли это?

Классификация школьников

Классификация школьников

Очень похоже на правду! С этой классификации я теперь каждый год начинаю первую лекцию у нашего первого курса. Но с поправкой. Это скорее классификация школьников, а не студентов. В школе действительно легче всего одарённым: всё необходимое легко запоминается, часто удаётся, не сделав домашнее задание, спонтанно выкрутиться на уроке и т.д. Если не хватает остроты ума, эрудиции, памяти и прочего, спасает усидчивость (когда заставляешь себя слушать, читать, зубрить, нарешивать и т.д.).

Так вот в высшей школе, на мой взгляд, эта усидчивость, волевые качества и вообще характер начинают играть гораздо бóльшую, а то и решающую роль. Вспоминаю и своих одногруппников, и наших студентов, и разных знакомых: часто откровенные троечники (свыкшиеся с таким своим статусом ещё в школе), благодаря усердию и простой практике, становились передовыми специалистами, а «блестящие умы» (которые чаще всего ещё со школы избалованы тем, что всё даётся легко и всё сходит с рук) скатывались в ряды неуспевающих (и нередко исключались из университета).

Поэтому в этой классификации требуется, как минимум, поменять две средних фигуры местами и подчеркнуть тот факт, что определяющим является… нижний треугольник. Основная масса успешных студентов состоит из усидчивых – тех, кто умеет себя заставить посещать, делать заданное заранее (чтобы, по закону Мёрфи, успеть в срок), самообразовываться. Перефразируя Ленина, давайте срочно учиться учиться, чтобы скорее уже начать учиться!

  • Да, спасибо Владу Коробову, который нарисовал этих человечков :о)

  • я со школы оставался в гармонии с душой=) результатами вполне доволен… как говориться нет предела совершенству!

You must be logged in to post a comment.