Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

д/ф «Revolution OS»

Revolution OS (J.T.S. Moore, США, 2001, 85 минут)

Википедия: «Revolution OS» — документальный фильм, рассказывающий об истории GNU, Linux, а также open source и free software движений. В нем представлены интервью со знаменитыми хакерами и предпринимателями, включая Ричарда Столлмэна, Майкла Тименна, Линуса Торвальдса, Ларри Аугустина, Эрика Реймонда, Брюса Перенса, Френка Хакера и Браина Бехлендорфа.

Официальный сайт фильма: REVOLUTION OS рассказывает о закулисной истории хакеров, которые восстали против Microsoft и её проприетарной модели разработки софта и создали GNU/Linux и движение Open Source.

1 июня 2001 года генеральный директор Microsoft Steve Ballmer сказал: «Linux – это рак, который поражает – в смысле интеллектуальной собственности – всё, до чего дотрагивается». Microsoft боится GNU/Linux и правильно делает. Движения GNU/Linux и Open Source & Free Software являются угрозой №1 для «майкрософтовского» стиля жизни. Будучи снят на 35мм-плёнке в Кремниевой Долине, REVOLUTION OS повествует о ключевых личностях, связанных с Linux, и выясняет, как и почему Linux обрёл такое влияние.

Такие компании, как Hewlett-Packard, IBM, Oracle и Dreamworks Animation арендовали REVOLUTON OS для частных показов. Фильм показывался на многочисленных кинофестивалях и признан лучшим документальным фильмом одновременно на Savannah Film & Video Festival и Kudzu Film Festival.

You must be logged in to post a comment.