Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Двери в детдом всегда открыты

Благодарственное письмо школы-интерната №16

29 сентября в нашем детдоме №16 прошёл День открытых дверей. Как написано в программке, «для всех желающих, кому интересна жизнь детей-сирот». Нужно ли объяснять, почему я пишу «нашем детдоме»? Нас ничего не связывало, и мы вообще знать-то друг о друге не знали до декабря 2008 года, а точнее – до самого приезда в детдом с Новогодним выступлением. И инициатива этого знакомства была не наша (не кафедры) – мы просто помогли. Потом просто съездили. А потом не смогли остановиться ездить туда, общаться с детьми, играть, помогать, чем можем.

На День открытых дверей ехали ради концерта, а оказалось, это только одно из мероприятий. С нами приехали два первокурсника (ИВТ-149), которые прочитали о детдоме на форуме и проявили интерес. Основной состав гостей – сотрудники других таких же учреждений. Дети ходят нарядные, гостей не знают, а нас знают, сразу подходят, здороваются, интересуются.

Открытые уроки шли параллельно. Я успел заглянуть в спортзал и на урок труда. Показывают: спортзал добротный, отремонтированный, есть отдельная качалка, причём нормально так оборудованная. Говорят, не каждая школа может таким похвастать. А что кабинет трудов отличается от обычного школьного, это вне сомнения. Причины две: 1) учитель – сама супер-мастер и лауреат разных там конкурсов по оригами; 2) в таких детдомах на рукоделии делается большой акцент. Все полки, подоконники, стены усыпаны выставочными экспонатами. Оригами такой сложности, какой я никогда не видел. Аппликации из раскатанной соломы сделаны на чёрных дощечках, залакированы и выглядят, как магазинные. Мягкие игрушки не только сшитые, но и вязанные, в очень хорошем исполнении. Причём на этих трудах занимаются как девочки, так и мальчики. Но самое мощное, наверное, это фотоальбомы со старшеклассниками, демонстрирующими самодельную вязанную и сшитую одежду.

Из открытых уроков мы выбрали занятие психолога с детьми из группы риска. Детей было шесть. Занятие проходило в обстановке, похожей на нашу комнату релаксации (5-102), и было достаточно насыщенным: с десяток различных игр и тестов за 40 минут. Было заметно, что психолог склоняет каждого задумываться над своими словами, уважительно обращается к каждому и требует уважения сверстников, подчёркивает индивидуальность каждого. В общем, видно, что с трудными детьми проводится индивидуальная работа. После занятия студенты поинтересовались, и психолог показала, как выглядит «досье» на каждого ребёнка.

А потом наконец-то был концерт! Сольные песни, народные инструменты, танец в валенках, всё костюмированное. И вот новость: в детдоме новый музыкальный руководитель, который работает только две недели и за это время уже успел поставить эти номера. Этот дядя пришёл со своей аппаратурой, и теперь дети поют в радиомикрофоны. А когда солистка и с третьей попытки не смогла начать песню в такт, он с радостью спел первый куплет сам. На память остались четыре видеоролика, снятых на сотовый (выложены в группе http://vkontakte.ru/club6370123).

После концерта для гостей было организовано чаепитие, и нас очень уговаривали остаться, но нужно было возвращаться к 13:15 на пару в Политех. Если бы среди нас не было преподавателя, студенты, может, и решились бы остаться, забив на пару. А может, и преподаватель тоже решился бы, если бы был не при студентах :о)

На концерте директор детдома В.Н. Архипова вручила нам благодарственное письмо следующего содержания: «Администрация БОУ ОО «Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья №16 VIII вида» благодарит Кафедру ОмГТУ «Автоматизированные системы обработки информации и управления» за доброе и чуткое отношение к детям-сиротам. Ваши добрые поступки вселяют веру в то, что обществу небезразлична судьба детей, лишенных родительского тепла».

Закончу эпиграфом, напечатанном в программке мероприятия: «Здесь нет чужих, здесь наши дети, и мы с тобой за них в ответе. Из детских глаз, больших и синих, глядит доверчиво… Россия»

You must be logged in to post a comment.