Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

QR CODE

QR код — это разновидность матричного кода (2D-barcode), созданная Японской корпорацией Denso-Wave в 1994 году. «QR» — это сокращение от «Quick Response», «Быстрый отклик», этим названием создатели хотели показать, что QR-код позволяет быстро доносить свое содержание до пользователя. QR коды очень распространены в Японии, там они являются самым популярным видом 2D-кодов.

code

QR код позволяет кодировать сообщения, хранить личную информацию, позволяют быстро считывать информацию или добавлять контакт с визитки в телефон, не вводя данные руками. К сожалению в нашей стране такая технология не имеет массовости, но это очень удобно! Вот несколько вариантов применения такого кода:

1. в библиотеке не придется заполнять колонки автора и названия книги, достаточно распечатать на бумаге несколько таких картинок;

2. на своем сайте можно оставить такой код и пользователь всегда сможет добавить ссылку на страницу в телефон, распечатать код на футболке, хранящий имя и контактные данные или другой текст :)

В интернете есть много программ, которые генерируют данный код и расшифровывают его. Можно воспользоваться генератором на данном сайте: http://qrcc.ru/ или найти бесплатные программы для данных кодов. К примеру была протестирована программа, взятая с сайта: http://reader.kaywa.com . Все работает лучше чем я ожидал, но камера должна быть с авто фокусом для лучшего распознавания картинки. В интернете можно найти исходники программ кодирования и программы для Android или IPhone. Надеюсь что данные коды заинтересуют кого нибудь еще, кроме меня.

P. S: в коде на странице мои данные, если кто хочет, то прочитает их =)

P. P. S: а еще там пароль от Яндекс-кошелька.

  • Испытал сегодня эту программку на своем телефоне. Действительно, эта система работает и позволяет шифровать таким образом контактные данные, SMS-сообщения, URL-адреса или просто текст.
    Однако не совсем понятна целесообразность такого кода. Для сжатия данных он не подойдет, так как картинка явно весит больше, чем текст, зашифрованный в ней. Для шифрования так же не подходит, ибо алгоритм получения кода и извлечения инфы из него одинаков для всех.
    В чем же ее смысл? Или это просто баловство?

  • Так Михаил же привёл несколько примеров: автоматизация библиотеки, печать контактной информации в публичных местах, которую можно снять сотовым и иметь не в виде фотки, а как распознанный текст.

    Вот более насущный пример: висит объявление о мероприятии с QR-кодом, ты не просто его фотаешь, а сразу добавляешь в сотовый как напоминалку — и при этом тебе ничего не приходится «добивать»: время напоминания и текст уже даны (для этого понадобится спец. ПО, конечно). Как сейчас ты «за один клик» получаешь фотку, так ты мог бы «за один клик» сразу получить настроенную напоминалку.

  • Есть реальная задача. Генерируются в QR-кодах, названия единиц хранения на складе. Распечатанные на принтере QR-картинки наклеиваются на единицы хранения. Затем человек, при сборе единиц хранения для листа комплектации, распознает на сотовый QR-коды с откладываемых в комплектуемый набор единиц хранения и с клавиатуры сотика дополняет информацию количеством отобранных единиц хранения. Сформированная т.о. строка текста передается на комп по каналам связи.
    Преимущества: В отличии от штрих-кодирования QR-код содержит наименование единицы хранения, т.е. не нужно сопрягать с некоей базой наименоваие — код.
    Недостаток: Непредставляю как организовать сей процесс. Может кто подскажет — поможет.

You must be logged in to post a comment.