Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Записки спортивного программиста

После долговременного перерыва, связанного с сессией и каникулами, возобновились наши тренировки по «спортивному программированию». Наш наставник (и без пяти минут магистр) Мясищев Сергей Владимирович подкинул нам очередную задачку, да такую, что ни в сказке сказать, ни пером описать, ни скомпилировать. Суть задачи такова: в определенной точке пространства висит снайпер, его задача как можно быстрее убить врага, который будет передвигаться по отрезку АВ. Всё бы ничего, да только на пути пули стоят дома разной высоты. Необходимо найти точку, в которой враг будет убит.

То ли мы слишком хорошо отпраздновали отдохнули на каникулах, то ли аномальный холод заморозил нам мозги, но с этой задачей мы провозились больше трёх часов. Ах, да, я же не назвал имена тех фанатов программирования. Кроме меня (Дмитрий Куянов – ИТ-119), на клавишу F7 нервно нажимали Владимир Зыкин (ИТ-119), Алексей Червов (ИТ-119) и Жакиянов Ахан (ИВТ-347). Перебрав за полтора часа несколько способов решения задачи, мы поняли, что окончательно запутались в дебрях аналитической геометрии.

Из пункта А в пункт В

Вдруг нам пришел в голову гениальный алгоритм:

  1. Передохнуть;
  2. Подкрепиться;
  3. Отправить Вову домой за тетрадкой с лекциями по алгебре и геометрии.

И здесь нельзя не сказать «спасибо» нашему буфету. Два пирожка и стакан кофе перевернули наше мировоззрение!!! Мы сразу приступили к моделированию ситуации, описанной в задаче. Вернувшийся с конспектами Вова не сразу узнал родную 8-205. В аудитории выросли дома из стульев и табуреток. Алексей со словами «для науки не жалко!» превратил свой шарф в дорогу АВ.

06022010(003)

Микрорайон 8-205

Небоскрёб

Смотрите! Вот он враг! Там, под небоскрёбом!!!

Снайпер на позиции

Снайпер на позиции

И вот, после неоднократных практических измерений не без труда был найден алгоритм решения задачи. (Я думаю, посмотрев фото наших мучений исканий, вы и сами легко догадаетесь :) )  Уставшие, но довольные мы пошли по домам, с нетерпением ожидая следующую нашу тренировку.

P.S. Убедительная просьба: ввиду ограниченного количества ПК в ауд. 8-205, прочитавшим эту статью рекомендуется приходить в субботу с ноутбуками ;)

You must be logged in to post a comment.