Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Вафелька в гостях у УНИКа

Вот и прошел очередной вечер понедельника в ауд. 8-210. На этот раз, в основном, был только первый курс (4 курс подтянулся ближе к концу). Как обычно, попили чаёк с печеньками, конфетами, булочками и… вафельками. К всеобщему удивлению вафельки очень быстро исчезли в неизвестном направлении. Путём несложных наблюдений удалось установить направление – все вафли ушли в сторону Дианы (ИТ-119).

Посмотрели несколько видеороликов. Рекламку европейской олимпиады для школьников по проектированию конструкций (финские школьники загнали обычный пассажирский поезд в мёртвую петлю). Мини-фильм «Одна сотая секунды» о том, как один фотоснимок может прославить человека, притом, что цену этого снимка может знать только сам фотограф. И прочие.

Прослушали три главы Брайана Трейси и узнали о том, что каждый год необходимо «обновляться» и практиковать «нулевой подход», постоянно задавая себе вопрос: «Что бы я не стал бы делать в своей жизни, знай я то, что знаю сейчас?», а также уметь чётко расставлять обратные приоритеты, ведь иногда слово «нет» экономит время лучше, чем всё остальное.

Затем Роман Николаевич рассказал нам про алгоритмы сжатия данных LZ77, LZSS и LZP, так как одному первокурснику попался LZP на курсовик. Узнали, что такое хэширование. Кстати, после посиделок Роману Николаевичу пришлось стихийно консультировать и по другим курсовикам :)

Не менее интересным было изучение студенческой тетрадки-черновика  Богатова. Роман Николаевич записывал туда первую лекцию каждого предмета, головоломки, различные интересные алгоритмы и прочее.  Познакомились с головоломкой обхода шахматным конём доски 10х10 клеток. Ещё один прикол оттуда: какое слово является антонимом слову «богатый»? Как оказалось, это не «бедный», а «должник», у которого противоположное количество денег :-) Из этой же тетрадки Роман Николаевич позадавал нам вопросы мегаинтеллектуальной игры «Эрудит». Вопросы типа «На какой реке стоит город Ростов-на-Дону?» ставили всех в тупик :-D

Кульминацией вечера стала игра в разновидность «чепухи», когда создаются истории. Все по очереди отвечают на вопросы где? когда? кто? с кем? что делали? чем всё кончилось?  и т.п. Вот парочка результатов:

В Тилимилитряндии в ночь с воскресенья 7-го марта, на понедельник 8-го марта, сего года Мышь из норы, ненароком проснувшаяся, и стюардесса по имени Жанна разрабатывали прямой алгоритм проверки графа на изоморфизм. Делали они это, потому что выключили электричество. И закончилось всё тем, что упали котировки банка РКПБ, вследствие чего произошел кризис ручек. Мораль сей басни такова: жуй кокосы, ешь бананы!!!

В ароматной столовой 6-го корпуса утром после дня рождения Агент 007 и Зинаида Степановна говорили, садили, плясали и опять говорили. Всё потому, что хотели они на этом словить глюков. Однако вызвали преждевременный Армагеддон. Мораль такая: не надо готовиться к экзаменам за 3 часа до….

Под конец Виталий Солошенко (ИВТ-446) показал нам отрывок из фильма «Герои нашего времени» с патриотической песней, посвящённой подвигу Евгения Родионова, который, попав в чеченский плен, не отрёкся от веры, не принял ислам, за что заплатил жизнью. Повспоминали и другие подвиги русских людей. Обсудили ситуацию из фильма «Новая Земля». Сошлись на том, что в любой ситуации, что бы ни случилось, нужно оставаться человеком.

  • Веселая история вышла :)

  • Такая насыщенная заметка …и ни одной гиперссылки :о/ И про Богатова сильно много написано, можно было бы и пожалеть дядьку…

    В следующий понедельник планируется, как минимум:
    * мини-доклад Задорожного В.Н. о том, как устроены генераторы случайных чисел (специально для первого курса).
    * игра «АПОЖ» (см. http://www.ipoj.ru), Fox обещал организовать техническую сторону
    * куча печенья (я уже коплю)

  • Клёво, я в следующий понедельник опять приду)))

You must be logged in to post a comment.