Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Любовь к искусству

Кльюис КэрроллЭту головоломку-софизм придумал известный английский писатель и математик Льюис Кэрролл – тот самый, который написал «Алису в стране чудес» – и называется она «Любовь к искусству».

Одному человеку очень хотелось попасть в театр. Билет стоил 1 шиллинг 6 пенсов, а денег у человека было всего лишь 1 шиллинг (1 шиллинг = 12 пенсов). Подумав, человек решил заложить свой шиллинг у ростовщика. Ростовщик внимательно осмотрел монету и, убедившись, что она не фальшивая, дал человеку под залог 9 пенсов.

С 9 пенсами и квитанцией на 1 шиллинг в кармане человек вышел от ростовщика и повстречал на улице приятеля, которому предложил купить квитанцию. Приятель, смекнув, что сделка выгодна, купил квитанцию за 9 пенсов. Теперь у человека было 9 пенсов, полученных от ростовщика, и 9 пенсов, вырученных от продажи квитанции. Этой суммы ему как раз хватило, чтобы купить билет в театр.

Спрашивается, кто и сколько выиграл в результате всех операций?

  • Насколько я понял, ростовщик выиграл с этого 9 пенсов

  • Да нет. Кто выиграл, ясно — любитель искусства: он добыл недостающие 6 пенсов и пошёл в театр. А откуда они взялись? (Значит, у кого-то на 6 пенсов убыло.)

  • Ну, ясно, что у приятеля. При чём варианта два:
    1. Он выкупит по закладной у ростовщика шиллинг. В таком случае он потратил 9 пенсов, когда покупал закладную у любителя искусства, и ещё 9 пенсов, когда выкупал шиллинг. Это 18 пенсов. А получит только 1 шиллинг по закладной. Итого разница 6 пенсов, которые перекочевали к любителю искусства.
    2. Он не станет выкупать шиллинг. В таком случае он просто потерял 9 пенсов, 6 из которых ушли к театралу, а 3 — к ростовщику (театралу он отдал 9 пенсов, а сам остался с шиллингом)

  • Ну, Игорь… Выказал ответ, когда многие ещё даже и задачу-то не прочитали :о)

You must be logged in to post a comment.