Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Уставшие волшебники

...
Недавно в магазине увидел наклеенный рядом с мультикассой листок.
Фотография ребёнка, печатный текст неброским шрифтом. Два годика.
Тяжелая форма рака. И приписка: поможет любая сумма, даже 10 рублей. На
что надеется человек, расклеивший это объявление, во что верит? В чудо?
В нас.

В одной из запомнившихся философских сказок Николая Козлова упоминалось о волшебнике, который живёт в страдающей стране. У него и палочка есть, и весь мир он спасти может, но он вот взялся картошку выращивать. Нужное дело, и упрекнуть не в чем. Иногда кажется, что это про нас.

«Когда я вырасту, я буду каждый день пить газировку», — говорит Петя. Петя — маленький воспитанник детского дома для детей-инвалидов. На старенькой кухне давно не было ремонта, посуды на всех не хватает, но под новый год волонтёры подарили каждому по личной кружке. Невиданная радость — еще недавно дети пили из общих граненых растрескавшихся
стаканов советского прошлого. Представьте, что вам подарили новенькую Порше и вы почувствуете их эмоции.

Мечты и радости детей просты и незамысловаты — нерваная футболка, диск с индийскими фильмами, последний альбом «Любэ» в mp3. Дети искренне смеются, и верят во что-то светлое. Смогут ли они выучиться? Что их дальше ждёт в жизни? Напишите на своей стене фразу: дети, у которых нет будущего. Только возьмите краску почернее.

Простое желание маленькой Марианны, перенесшей две операции, на сайте проекта «Мечты сбываются»(http://www.iwish.info/): «Мама не может мне купить куклу и трехколесную коляску, потому что воспитывает нас одна и денег не хватает. Пожалуйста, подарите мне мою маленькую доченьку. Очень, очень, очень жду!»

Уже на полном автомате открываешь другую страничку того же сайта: «Дети, страдающие от неизлечимой болезни, могут не успеть стать взрослыми…»

— Ты был на море? — спрашивает меня Надя, улыбающаяся девушка на инвалидной коляске
— Нет.
— Почему?
— Да как-то не хочу.
— Глупый. Как же… Ведь это же море…

Я отвожу глаза. Что ей говорить? Когда-то мы так же радовались солнцу и голубому небу, да вот беда —кажется, разучились.

«Этот дар для меня особенный», — пишет девушка на сайте проекта «Дарудар» (http://darudar.org/). «С этого белоснежного фаленопсиса началась моя любовь к орхидеям. Сейчас у меня несколько экземпляров этого вида, поэтому самый первый я решила подарить, чтобы освободить место для цимбидиума, о котором я мечтаю.»
Старенькие mp3-плееры, скребущие диски как патефон пластинки, зачитанные или не открывавшиеся книги, мягкие игрушки — ничто не останется без хозяина. Девиз сайта: «Дарить. Принимать дар. Встречаться. Делать мир лучше». Кажется, нам это не по силам.

Словно фотографии на стену, мы укладываем вышеувиденные картинки в своей голове, и внимательно рассматриваем их. Там есть и горькие улыбки, и тёплые слёзы. Чуть позже из таких картинок выстроится что-то определенное, а пока хочется просто распахнуть окно, вдохнуть лето и с загадочным прищуром в глазах исполнить кому-то три его желания.

Мы откладываем на завтра, потом на послезавтра, а потом забываем и усталые идем домой. А в это время стрелка часов обходит круг за кругом, осень сменяется зимой, зима весной. Время идёт не только для нас, для всех. На волосы ложится снег, да там и остается. Мы не можем спасти весь
мир, но чаще всего мы даже не пытаемся. Не пытаемся подарить кому-то надежду на жизнь или исполнить простую, но самую-самую заветную мечту.

В статье вы не найдёте конкретных «кому», «что», и «как», да они и не нужны. Ваша палочка — вы творите. Просто сделайте кому-нибудь что-нибудь хорошее, и тогда, может быть, когда вы будете открывать книгу, из неё вылетит бабочка.

Сергей Маслов, Александра Барашко
Фотография Елены Ерзенковой
LW/9b

You must be logged in to post a comment.