Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Брак SATA кабеля

Давным давно в далекой галактике была приобретена материнка от GIGABYTE, в коробке с которой производитель заботливо положил 4 желтых SATA кабеля. Но счастье было недолгим. Один из HDD вывалился из RAID'а по причине появления "SATA Downshift Error" и "UltraDMA CRC Error" (№ 183 и 199 соответственно в S.M.A.R.T.'е). После простого переподключения кабеля чудесным образом HDD восстановился в рейде, но чудо долго не длится, и опять полезли ошибки.

Благо остался еще один желтый кабель SATA от материнки, на который и был заменен дефектный кабель. Как тогда казалось ошибки пошли из-за перегиба кабеля, поэтому он отправился в ссылку на полку выпрямляться. Так он и лежал на полке до наших дней.

Наши дни

После приобретения дополнительного HDD настал звездный час того самого кабеля, который к этому времени уже полностью выпрямился. Но как и раньше счастье длилось недолго, и через неделю полезли те самые ошибки. В порыве гнева беззащитный желтенький кабель был убит и отправлен на вскрытие.

Вот оно как...

Прочитав статью "Некачественные кабели SATA?" и соответствующего радела на форуме, захотелось выяснить в чем дело, ведь 3 из 4-х кабелей были рабочими. Благо коннектор был разборным и сразу выяснилось в чем дело.

sata

Коннектор SATA

А дело оказалось в том что провода были не припаяны к коннектору, а просто зажаты, причем 2 провода были так сильно зажаты, что просто выскочили из скоб. Из-за того что коннектор не литой, при сгибании кабеля возле коннектора те 2 провода выходили из скоб.

sata

Коннектор SATA

Сгибание кабеля не оказывает влияния на провода - они очень хорошо гнутся, но влияет на экран из фольги. Экран сделан из чешуй фольги, перекрывающих друг друга, что позволяет свободно сгибать кабель, но в местах перегиба фольга примет вид гармошки, и останется такой даже после разгибания кабеля.


Что же делать простым смертным?

Верный способ спасти свои данные и нервы состоит в том, чтобы сразу разобрать коннектор и либо припаять каждый провод, либо заполнить (можно использовать двойной скотч) пустоты в коннекторе, так чтобы провода не выходили из скоб.

You must be logged in to post a comment.