Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Поисковик Google. Полезности

Google'ом пользуются практически все, но далеко не все знают его полностью. Можно найти любую информацию, используя лишь некоторые из возможностей Google. А возможностей у него предостаточно. Далее будет приведен список наиболее ценных инструментов поиска.

Логические операторы

Всем известные логические операторы AND и OR есть и в Google. Благодаря им можно строить более гибкие запросы. Также есть операторы "+" и "-". Плюс аналогичен AND. А вот минус представляет собой исключение чего-либо. Допустим, запрос "Билл -Гейтс" выдаст все страницы, в которых упоминается имя Билл, за исключением тех, где упоминается фамилия Гейтс.

Похожие слова и синонимы

Для того, чтобы Google искал слова, похожие на заданное, используйте символ "~" (тильда). Будут найдены синонимы и слова с альтернативными окончаниями.

Кавычки

Для поиска конкретных фраз дословно можно использовать кавычки. Например, для поиска песен, сайтов организаций или фирм, у которых вы знаете только название.  

Маски

Символ * можно использовать как маску – условное обозначение произвольного количества любых символов. Это может быть полезно, например, если вы пытаетесь найти текст песни, но не можете при этом точно вспомнить слова. Или отыскать сайт, домен которого запомнился только отчасти. Например: *pedia.org.

Числовые интервалы

Google может искать для вас числовую информацию заданную в виде промежутка (диапазона) цифр. Например, 2001..2005 выдаст страницы содержащие года с 2001 по 2005. Запрос в виде 5.. означает "от 5 и более", а  ..5  – «менее 5».

Информация о сайте

С помощью оператора info: можно получить известную Google информацию об указанном сайте. Пример: info:9b.asoiu.com.

Калькулятор

У Google есть даже встроенный калькулятор. Он знает такие операторы, как +, -, *, /, ^ (степень), sqrt (квадратный корень), sin, cos, tan, ln, lg, exp (ex), скобки и много чего еще.

Преобразователь единиц измерения

Google можно использовать для быстрого преобразования метров в ярды, килограммов в фунты, литров в джоули. Для этого используется абсолютно естественный для человеческого понимания синтаксис. Например: "10 килограмм в фунтах". По тому же принципу можно выполнять преобразования между суммами в различных валютах.

Дополнительные команды Google

site: позволяет осуществить поиск на конкретном сайте. Например, запрос site:ru.wikipedia.org осуществит поиск только в Википедии.

intitle: ограничивает ваш поиск только заголовком страницы. Говоря техническим языком - содержимым тэга <title>.

inurl: – поиск будет проводиться только в написаниях адресов (URL).

intext: при поиске не учитываются заголовки страниц и ссылки, просматривается только текст тела страницы (который заключен в теге <body>). Это бывает полезно, когда вы разыскиваете некий кусочек текста и вам, по большому счету, безразлично, какой у страницы заголовок и какие ссылки.

filetype: позволяет искать файлы с заданным расширением.

define: позволяет найти определение слова в словарях или на других сайтах. Для поиска по словарям, напечатайте define:, а затем слово или словосочетание. Чтобы посмотреть, как слово определяется на других сайтах, просто уберите двоеточие после define. Поиск также можно осуществлять и по словосочетаниям.

movie: и music: позволяют осуществить поиск контента, связанного с фильмами или музыкой.

  • Еще для мобильных есть "квадратный корень из 256" - Voice Search.
    Вот видео http://www.youtube.com/watch?v=FpjC3iHmd6k
    И коммент (http://habrahabr.ru/blogs/android/109994/#comment_3496469), в котором сказано как нужно держать трубку - также как и при обычном разговоре.

  • Спасибо, Кирилл! Про тильду и звёздочку знал, но не пользовался и забыл, что такое вообще есть. Надо пользоваться - и запомнится! А дополнительными командами не пользуюсь, т.к. это легко в расширенном поиске накликивается.

You must be logged in to post a comment.