Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Манифест хакера

Сижу за компом Зухры, мой нетбук в деканате, Вова Демидов печатает там Девятый бит. До пары элитников 20 минут, они уже ждут меня в коридоре. Подумал, а не написать ли чего-нибудь в Девятый бит? О чём написать, нет времени решать, поэтому перечитываю шпаргалку с «заказными темами». О, я слышал про знаменитый манифест хакера, но никогда не читал сам текст! Поехали…

Манифест хакера (по-английски в оригинале назывался как-то вроде Совесть/сознание/автопортрет хакера) — это текст, написанный хакером Лойдом Блэнкеншипом (aka The Mentor) в 1986 году после его ареста ФБР. Позже он был опубликован и получил широкое признание. Часть текста была зачитана в известном фильме «Хакеры».

Как он выглядел в оригинале, можно увидеть здесь , а вот его перевод:

Ещё одного поймали сегодня, это во всех газетах. «Подросток арестован за компьютерное преступление», «Хакер арестован за взлом банка».

Чёртовы дети… Они все одинаковы.

Но вы, с вашей трёхэлементной психологией и техномозгом 50-х годов, вы смотрели когда-нибудь в глаза хакеру? Вы когда-нибудь задумывались, что заставляет его двигаться, какие силы сформировали его?

Я — хакер, войдите в мой мир…

Мой мир начинается со школы. Я умнее большинства других детей; та чушь, которой учат нас в школе, скучна.

Чёртов недоносок… Они все одинаковы.

Я в средних или старших классах. Слушаю учительницу, которая в пятнадцатый раз объясняет, как сокращать дробь. Да понял я уже. «Нет, мисс Смит, я не покажу вам мою работу. Я сделал её в уме…»

Чёртов ребенок, наверняка списал. Они все одинаковы.

Сегодня я сделал открытие. Я открыл компьютер. Секунду… это здорово! Он делает то, что я хочу. Если он совершает ошибку — это потому что я напортачил. Не потому, что я ему не нравлюсь…

Или он запуган мной…

Или думает, что я слишком умный…

Или не любит учиться и не должен быть здесь…

Чёртов мальчишка. Всё что он делает — играет в игры. Они все одинаковы.

И это случилось… дверь в мир распахнулась… посланный электронный импульс рванулся по телефонным линиям, как героин по венам наркомана; убежище от повседневной некомпетентности найдено. «Это оно… То, к чему я принадлежу». Я знаю здесь каждого… даже если я никогда не встречал его, никогда не говорил с ним и могу больше никогда его не услышать… Я знаю вас всех…

Чёртов пацан, опять занимает телефонную линию. Они все одинаковы.

Вы готовы поклясться своей задницей, что мы все одинаковы. В школе нас всех кормили детским питанием с ложечки, в то время как нам хотелось бифштекса… Те кусочки мяса, что нам доставались, были разжёваны и безвкусны. Над нами доминировали садисты, и нас игнорировали равнодушные. Те немногие, кто могли чему-то научить, находили в нас желанных учеников, но они были как капли воды в пустыне.

Теперь это наш мир… Мир электронов и переключателей, мир красоты бодов. Мы используем существующие системы, не платя за то, что могло быть чертовски дешёвым, если бы не управлялось грязными спекулянтами, и вы называете нас преступниками. Мы исследуем, и вы называете нас преступниками. Мы ищем знания… и вы называете нас преступниками. Мы существуем без цвета кожи, без национальности, без религиозных распрей… и вы называете нас преступниками. Вы строите атомные бомбы, вы развязываете войны, убиваете, жульничаете и лжёте нам, пытаясь заставить нас поверить, что всё это — для нашего же блага, и мы всё ещё преступники.

Да, я преступник. Моё преступление — любопытство. Моё преступление в том, что я сужу людей не по тому, как они выглядят, а по тому, что они говорят и думают. Моё преступление в том, что я намного умнее вас. Это то, что вы мне никогда не простите.

Я хакер. И это мой манифест. Вы можете остановить одного из нас, но вам не остановить нас всех… в конце концов, мы все одинаковы.

Эх, времени не хватило откопать, за что он тогда был арестован…

You must be logged in to post a comment.