Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Конференция ИТИАУ 2011

Завершилась четвертая ежегодная научно-практическая конференция ИТиАУ, проводимая кафедрой АCОИУ. В этом году она проводилась с 5 по 8 апреля, уже в статусе региональной конференции.
В конференции приняли участие более 80 студентов, аспирантов, преподавателей и специалистов известных предприятий из Омска, Томска, Сургута, Братска, Курчатова (Казахстан). Представленные доклады и статьи опубликованы в 280-страничном сборнике.

Вступительное слово и пленарная часть

Началось все в зале ученого совета ОмГТУ со вступительного слова и пленарных докладов. Вступительное слово о новых приоритетах, расставленных правительством в развитии науки и образования, было произнесено заведующим кафедрой АСОИУ проф. А.В. Никоновым.
Первым в пленарной части был выверенный, неспешный, очень сложный доклад, но на всем понятном языке доцента кафедры АСОИУ В.Н. Задорожного об исследовании больших сетей, в котором он изложил свою фундаментальную общую теорию случайных графов с нелинейным правилом предпочтительного связывания. Ориентация на слушателя и популяризация своих идей В.Н. Задорожным становится своеобразной визитной карточкой нашей конференции. Среди пленарных докладов хочется выделить также доклад доцента кафедры ИВТ А.С. Гуменюка, известного глубокими исследованиями фундаментальных основ теории информации и успешно соперничающего в этом с самими К. Шенноном и М. Мазуром, доклад, который удивил и заставил слушателей задуматься о далеко не исчерпанных возможностях применения математической статистики в теории информации. Всем понравилось интересное и яркое выступление проф. В.А. Филимонова (Омский Филиал Института Математики СО РАН), известного своими работами в области ситуационных центров, современных информационных технологий и статистического моделирования (дорогого стоит одна только книга, написанная им совместно с легендой статистического моделирования Юрием Григорьевичем Полляком). Проф. Филимонов раскрыл сущность, логику, возможности и подводные камни ситуационного и рефлексивного анализа, рассказал о работе по созданию ситуационного центра в Омске, и в заключение доклада продемонстрировал фрагмент известного художественного фильма, иллюстрирующий высказанные в докладе оригинальные положения.

Пленарные доклады запомнились динамичностью, мощью и фундаментальностью. Кофе-брейк после пленарных докладов,  насыщенный речами, байками и прибаутками В.А. Филимонова и А.С. Гуменюка, запомнился также эмоциональными дискуссиями о перспективах и судьбе высшего образования в России.

Кофе-брейк стал ареной неформального общения. Здесь нашлось место и рассказам о ситуационных центрах, и обсуждению обострившихся проблем  развития науки и образования в России, и многим другим интересным для всех участников вопросам …

Работа секций

В этом году на конференции ИТиАУ были представлены следующие 5 секций.

Секция 1 — Автоматизация управления производством, технологическими процессами, транспортная и складская логистика.
Секция 2 — Новые информационные технологии в образовании и в развитии научного потенциала высшей школы.
Секция 3 — Применение имитационного моделирования в науке, промышленности и в сфере услуг.
Секция 4 — Вероятностные модели в информационных технологиях,  прогнозирование, оптимизация и системы поддержки принятия решений.
Секция 5 — Проектирование информационных систем и программных комплексов.

Приведем отзывы руководителей секций.

Никонов А.В. (секция 1, 2 – объединенная): «Секция объединяла, фактически, две тематики – это вопросы, связанные с автоматизацией в технологической сфере, и вопросы, отражающие использование информационных технологий в интересах образования и науки в вузе. Содержание докладов духу секций соответствовало. Общий недостаток в выступлениях, на который нужно указать – это отсутствие указаний на актуальность работы, на состояние исследуемой задачи на данный момент, и на краткую суть предлагаемого решения.
Также хотелось бы слышать о ходе решения именно в ключевом аспекте – то есть главные, значимые положения. И торжественный момент в заключение доклада – что в итоге исследования получилось хорошо, а что плохо. Ну и кого докладчик хочет принудить использовать добытые им результаты.
А в целом можно отметить хорошие доклады Гущина А.С. «Автоматизированная система оценки платежеспособности клиентов банка» и студентов Новикова И.Ю., Валова А.А., Якимюк Е.А. «Совершенствование подготовки IT-специалистов в сфере Web-программирования на основе PHP».

Цыганенко В.Н. (секция 1, 2): «Прошедшая конференция в очередной раз показала, что представленные в докладах исследования ориентированы на прикладные задачи как в области автоматизации производственных процессов, так и в применении информационных технологий в образовании. Большинство докладов показали достаточно уверенный, систематизированный подход к решению поставленных задач и являются неплохой стартовой площадкой для молодых исследователей, которые в состоянии обновить научный потенциал высшей школы».

Задорожный В.Н. (секция 3): «На секции имитационного моделирования (ИМ), как и в пленарной части, было много «элементов импровизации». Число слушателей неожиданно возросло из-за того, что время работы секции наложилось на время лекции по ИМ у наших студентов-заочников. Как руководитель секции я не мог ее проигнорировать, а как лектор не мог проигнорировать лекцию. Выход был найден в том, чтобы провести учебные занятия по ИМ в форме участия студентов на секции ИМ в качестве слушателей. Студентам эти занятия понравились. Участие в работе секции значительно расширило их эрудицию в области ИМ.
Еще один сюрприз (приятный) состоял в том, что большая часть докладов так или иначе оказалась связана с созданием системы имитационного моделирования Simbigraph, реализующей алгоритмы моделирования клеточных автоматов и больших сетевых структур. Эти работы выполнялись (и продолжают выполняться) под руководством Юдина Е.Б. Был даже один доклад на эту тему, не заявленный в программу конференции (еще сюрприз), – его представил студент гр. ИВТ-348 Николай Чернов, и он был удостоен грамоты «За лучший доклад».
В конце заседания неожиданно для всех попросил слова вездесущий Васильев Женя. Он принес свой ноутбук с какой-то крутой видеокартой и продемонстрировал возможности ее использования в ИМ. Он рассказывал о преимуществах видеокарт и графических процессоров, запуская при этом интерактивные трехмерные модели дыма, который тут же разгонял мышкой на экране, бороздил мышкой зеркальную поверхность воды, пуская по ней концентрические расходящиеся волны, играл шариками в аквариуме, моделирующими то песок, то воду и т.д., в зависимости от параметров сил взаимодействия, и взрывал сверхновые, вызывая мурашки на спинах слушателей.
Это была последняя по графику секция конференции и ее окончание знаменовало возвращение корабля конференции ИТиАУ из своего ежегодного путешествия на большую землю.
Хороших докладов на секции было много, поэтому выбрать три лучших оказалось нелегко. Запомнился доклад аспиранта В. Коробова. Докладчик сумел заразить аудиторию живым и наглядным изложением идей о применении теории больших сетей в сетевом вирусном маркетинге. Вопросы к докладчику плавно перетекли в мозговой штурм. Слушатели, если не каждый, то каждый второй не могли удержаться, чтобы не высказать свою оригинальную идею о том, как сделать представленную модель более точной… Пришлось напоминать всем о регламенте.
Интересный доклад с практическим уклоном представили студент-дипломник гр. И-516 Волошин М.В. и доцент Стариков В.И. на тему «Опыт использования программного продукта Arena для построения имитационной модели бизнес-процессов отдела продаж оптовой фирмы».
В результате трудных дискуссий с другими представителями оргкомитета тремя лучшими докладами были единогласно признаны доклады студентов младших курсов (см. список победителей в конце статьи).
Общий уровень студенческих докладов на этой секции заметно вырос по сравнению с предыдущими годами. Жаль только, что не удалось «зазвать» представителей предприятий, им тоже было бы интересно послушать эти доклады. Уверен, представителям предприятий есть что рассказать и о свих работах в области ИМ. Этот момент, видимо, придется отслеживать в будущем году особо внимательно.

Белик А.Г. (секция 4): «На самом деле, в силу организационных обязанностей по проведению конференции, я понемногу присутствовала на всех секциях. Хочется отметить практическую направленность работ конференции. Уровень самих работ, на мой взгляд, достаточно высокий, участники не просто знакомили нас с новыми решениями своих разработок, но и умело отвечали на вопросы «с подвохом». Очень бы хотелось, чтобы «однокоренные» кафедры не просто проявляли интерес к нашей конференции, с точки зрения выступлений своих студентов и аспирантов, но и принимали активное участие в ее организации и продвижении по лестнице повышения ее статуса. А еще, мы бы с удовольствием рассмотрели вопросы спонсорства сего мероприятия ведущими предприятиями города».

Богатов Р.Н. (секция 5): «В нашу секцию, ежегодно попадают доклады, не соответствующие тематикам остальных секций. Наша секция – довольно вкусный винегрет, мечта «гурманов», адептов ИТ».

Юдин Е.Б. (секция 5): «Лично мне понравились доклады, как говорится «от души», может где-то недодуманные, может сырые или чересчур амбициозные,  но рассказанные с интересом, интригующе, и важно, чтобы оставалось место для дискуссии. В нашей секции такими докладами, которые лично меня «зацепили», были доклады Васильева Е.Р., Лыфаря Д.А., Зайцева Б.Ю., ну и, конечно, Воскресенской Н.В. и Дергачевой А.Н.».

Награждение участников  и круглый стол

Награждение участников и круглый стол – традиционный способ завершения конференции ИТиАУ и подведения ее итогов. Круглый стол ИТиАУ-2011 проходил за прямоугольным столом в 210 аудитории в форме нерегламентированного чаепития с печеньем и конфетами, как издавна в этой аудитории заведено. Студенты, преподаватели и гости конференции в неформальной обстановке отметили большую пользу, которую приносят участникам выступления с докладами, их обсуждения и внимательный разбор докладов других участников.

Интересные наблюдения были высказаны молодыми докладчиками, принявшими участие в конференции впервые, о той незаменимой мобилизующей роли, которую играют элементы стресса, присутствующие в подготовке доклада и в последующем выступлении. Максимальная мобилизация сил приводит к приобретению новых качеств («хочешь научиться плавать – полезай в воду») и к большому количеству новых идей, рождающихся в короткий промежуток времени.

Отмечая полезность конференции, за круглым столом не забыли обсудить и недостатки ее организации. Критика была доброжелательной, конструктивной, и завершилась выработкой предложений по исправлению недостатков. Наиболее существенные предложения уже учтены оргкомитетом в решении по подготовке конференции ИТиАУ-2012. Отметим следующие два пункта этого решения.

1) Проанализирована проблема отсутствия на конференции докладов, материалы для подготовки которых были рядом студентов второго и первого курса наработаны задолго до конференции. Со стороны первокурсников не было представлено ни одного доклада. Причина этого кроется в недооценке молодыми авторами своих разработок и позиционирование их как разработок учебно-исследовательских, а не научно-практических, на которые ориентирует название конференции.

Принято решение: Включить в следующем году в программу конференции отдельную секцию для студентов младших курсов (всех вузов и средних учебных заведений региона) для обмена знаниями и сообщениями о выполненных учебно-исследовательских разработках. Практическую значимость докладов и статей оценивать с позиций удовлетворения познавательных потребностей учащихся.

2) Отмечен возросший в целом уровень представляемых на конференцию статей и одновременный рост, вместе с общим числом публикаций, процента статей, написанных студентами. Причину этого положительного результата можно видеть в повышении понимания в студенческой среде (а также и в среде преподавателей – руководителей студенческих работ) полезности, эффективности и целесообразности конференции как формы активизации учебно-научно-исследовательской работы студентов.

Вместе с тем необходимо обратить внимание и на существование негативных факторов, которые могут отрицательно сказаться на участии студентов в конференции. Один из них состоит в ощутимой стоимости публикации статей. В этом году взнос за публикацию статьи и прочие расходы на участие в конференции составил 350 рублей. Другой негативный фактор – параллельное проведение учебных занятий и мероприятий конференции. Это затрудняет студентам возможность участия в конференции в качестве как слушателей, так и докладчиков.

Принято решение: Подготовить в следующем году (и позднее) приказ об освобождении всех студентов кафедры АСОИУ на время проведения конференции от учебных занятий по всем дисциплинам.

Для снижения взносов, перечисляемых на счет конференции студентами, изыскать возможность частичного финансирования участия студентов в конференции и публикации их статей за счет других источников.

Поздравляем

Выражая от лица газеты и кафедры АСОИУ глубокую благодарность организаторам и участникам конференции, еще раз сердечно поздравляем победителей конкурса на лучшие доклады!

 

Победители конференции

Секция 1

I место: Гущин Александр, ИВТ-447 (доклад «Автоматизированная система оценки платежеспособности клиентов банка»).

II место: Пругов Евгений, А-516 (доклад «Система управления учебной моделью автоматизированного склада на базе микроконтроллера АТ90S8515″).

Грамота за лучший доклад: Тимофеев Евгений, А-516 (доклад «Система управления цикловым манипулятором на базе ПЛИС Cyclone III»).

Грамота за лучший доклад: Васильев Евгений, ИПО-510 (доклад «Стратегия перехода на автоматизированное централизованное управление»).

Секция 2

I место: Валов Александр, Новиков Илья, Якимюк Екатерина, ПИ-417 (доклад «Совершенствование подготовки IT-специалистов ОмГТУ в сфере Web-программирования на основе языка сценариев PHP»).

Грамота за лучший доклад: Русакова Елена, Сосунова Ирина, ПИ-417 (доклад «Разработка комплекса лабораторных работ по 1С: Предприятие 8.2″).

Секция 3

I место: Курчанов Андрей, ИВТ-249 (доклад «Реализация пространства взаимодействия агентов в системе имитационного моделирования SIMBIGRAPH в виде гексагонального плоского грида»).

II место: Ганеева Марина, Огнев Дмитрий, Пендер Екатерина, ИВТ-249 (доклад «Построение агентных моделей в системе имитационного моделирования SIMBIGRAPH»).

Грамота за лучший доклад: Чернов Николай, ИВТ-348 (доклад «Имитационное моделирование автокаталитических реакций на основе клеточных автоматов»).

Секция 4

I место: Вешкурцев Никита, ИВТ-447 (доклад «Проверка гипотезы о зависимости вероятностных характеристик от свойств случайно-неоднородной среды»).

II место: Иванцов Сергей, МинжасоваАйгерим, ИВТ-348 (доклад «Триангуляция Делоне и ее применение»).

Грамота за лучший доклад: Егоров Александр, ст.преп. СурГУ (доклад «Отбор значимых факторов в задачах классификации»).

Секция 5

I место: Бояршинов Кирилл, ИВТ-249 (доклад «Проектирование системы разметки информации при помощи тегов»).

II место: Мандронов Михаил, ИВТ-447 (доклад «Проект информационной системы для повышения качества работы управляющих компаний и ТСЖ»).

Грамота за лучший доклад: Лыфарь Дмитрий, аспирант ОмГУ (доклад «Параллельные алгоритмы обработки реляционных баз данных на GPU»).

Сергей Осенин,

Евгений Анегин.

  • Просьба: закинь все начиная с «Вступительное слово и пленарная часть» под кат.

You must be logged in to post a comment.