Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Портал о героических поступках

Представляем новый проект кафедры – Портал о героических поступках людей. И сейчас вам легко докажем, что он уникален и нужен, хотя сайтов о героях достаточно много. Что лично нам нужно от героев и их подвигов? Примеры мужества, на которые нужно равняться. Жизненные ситуации, на которых нужно воспитывать молодёжь. Что мы видим в Интернете? Либо новостные писульки, которые быстро теряются из вида, либо длинные справочные статьи с массой деталей. А сайты о героях похожи на базы данных для специалистов.

А вот что увидит, например, школьник, зайдя на наш портал. Во-первых, отличная шапка сайта, созданная дизайнером из ОГИСа – Дарьей Слинкиной. Далее за внимание посетителя борется слайд-шоу с фотографиями из статей сайта с кратким описанием подвига, к которому можно тут же перейти за один клик. Заинтересовался наш школьник демонстрацией, не заинтересовался ли – видит далее справа: «Сколько тебе лет?» – Хм, ну, допустим, столько-то. И вот тебе поступки людей, которые они совершили в твоём возрасте!

Выделение возраста, в котором человек совершил подвиг, а также всех важнейших ключевых факторов (когда, где, какого рода герой, какого рода подвиг и прочее) – одна из важнейших особенностей портала. Хочешь – можно выбрать, например, подвиги студентов или медиков, или омичей, случаи на воде или на пожаре, в наши дни или во время такой-то войны… Отсюда и имя домена factcuts.ru (рабочим названием проекта было «ФактоСрез.ру»). Каждый случай имеет краткую аннотацию в одном предложении, которую видно в результатах поиска.

«Героические поступки» не обязательно военные и не всегда связаны с риском для жизни. Бывают подростки, которые тайком помогают кому-то, жертвуя время и деньги, и матери-героини, которые плюс к своим усыновляют и чужих, и инвалиды, которые не падают духом и вдохновляют своих полноценных сверстников, и другие …совершенно обыкновенные герои. Недавно на сайт была добавлена трогательная история про 5-летнего мальчика.

Полный текст заметки всегда краткий (бывает, всего лишь один-два абзаца) и акцентирован на самом героическом поступке. Материал приходится реферировать из статей Википедии, новостных очерков и блоггерских заметок – и не было ещё такого случая, чтобы для нашего портала нашёлся готовый подходящий по лаконичности текст (это значит, что наши переработанные тексты лучше всех других, которые гуглятся по этой теме :о).

Теперь, когда портал запущен, главным делом становится пополнение контента. Приглашаем неравнодушных добровольцев к участию! А пока ведём переговоры с благотворителем, готовым оплачивать студентам каждую новую добавленную заметку. И желаем Глебу Еремееву успешно защитить наш портал в качестве выпускной бакалаврской работы!

You must be logged in to post a comment.