Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Стоп, BSoD!

Как гласит один из наших рекламных флэш-баннеров, сделанный ZKyl’ом: «Если ты знаешь, что такое BSoD, то поступай на нашу кафедру!»  BSoD – это blue screen of death, синий экран, возникающий при фатальных ошибках Windows. На днях получаю радостное сообщение от приятеля: оказывается, есть такой замечательный сайт – BSoDstop.ru. А приятель этот долго мучился, пытаясь понять, почему Винда время от времени «вываливается в синьку».

Итак, сайт BSoDstop.ru создан в помощь тем, кто хочет починить свою Винду-инвалидку. На главной странице есть необходимая теория и самое главное – расшифровка этого самого BSoD’а (см. рисунок). Высмотрев на синем экране код и параметры ошибки, название драйвера и прочие важные детали, можно зайти на сайт и найти ответы.

На каждый код ошибки есть отдельная статья с расшифровкой её параметров, причинами, решением, комментариями и более подробными деталями для интересующихся. Отдельно приведена таблица драйверов, которые могут быть причиной сбоя (кто бы мог догадаться, например, что klif.sys – это драйвер из антивируса Касперского?). Кроме этого есть статьи по общим рекомендациям, по анализу дампа памяти и отдельно о том, как выглядит BSoD в Windows 8! Да-да, оказывается и в Windows 8 такое бывает (см. скриншот), но только после работы дизайнеров выглядит не так смертельно :о)

Напоследок, основные тезисы, которые приведены в конце главной страницы:

  1. Синий экран появляется при выявлении критической ошибки во время выполнения кода в режиме ядра;
  2. Использование оригинальных драйверов и стабильных программ уменьшит шанс встречи с ошибкой в разы;
  3. В любом случае необходимо устранить причину возникновения BSoD, даже если после него система работает нормально;
  4. Наш сайт поможет Вам в кротчайшие сроки поправить здоровье ОС и Вашей нервной системы.

You must be logged in to post a comment.