Девятый бит: Архив блога кафедры АСОИУ ОмГТУ

Первый персональный компьютер был придуман ...в Омске!

Изобретатель персонального компьютера и автор еще 60 запатентованных изобретений омич Арсений Горохов придумал свой "интеллектор" за семь лет до того, как основатель Apple Computer Стив Джобс представил миру свой первый Apple.

Горохов Арсений Анатольевич - советский инженер, электромеханик, конструктор, изобретатель, член Российской инженерной академии, президент Клуба инженерной общественности Омска, в настоящее время работает преподавателем Омского государственного университета путей сообщения.

В 1968 году он запатентовал «программирующий прибор интеллектор», который мог делать сложные инженерные чертежи. В 1973 году изобретатель получил авторское свидетельство. Составные части современного компьютера - монитор, системный блок, клавиатура - были и в "интеллекторе" Горохова, правда, под другими названиями. Гороховым был разработан и свой "софт" - способ диалога с машиной без толстых пачек перфокарт и бригады программистов. Но дальше всесоюзного патента дело не пошло - "зеленый свет" изобретению не дали, и в 1975 году узнали, что термин "персональный компьютер" подарила миру американская компания " Apple ".

В одном американском издании об изобретателях в качестве первого, кто изобрел персональный компьютер, значится омский ученый Арсений Горохов, который сделал это на семь лет раньше, чем свой первый компьютер предоставил миру ныне покойный Джобс. Оказалось, что в узких кругах этот факт известен, и первенство Горохова не оспаривается.