Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

Семь раз проверь, один раз опубликуй

Забавный казус, демонстрирующий то, что учёные могут ошибаться, а политики могут делать ложные выводы, произошёл со статьей 2010 года «Рост во время задолженности», опубликованной гарвардскими экономистами Кармен Рейнхард и Кеннетом Рогоффом в журнале American Economic Review.

На основании данных по росту ВВП и уровню государственного долга разных стран, авторы статьи пришли к выводу, что рост ВВП оказывается существенно медленнее в странах, где уровень задолженности превышает 90% от ВВП. Журналисты, политики и чиновники ссылались на эту статью, чтобы обосновать снижение государственных расходов. Хотя выводы в самой статье не так прямолинейны и категоричны, Рйенхард и Рогофф оказали Вашингтону услугу в деле сокращения бюджетного дефицита.

Но в апреле этого года группа учёных из Массачусетского университета в Амхерсте нашла ошибку в статье Рейнхард-Рогоффа. Как и многие другие экономисты, учёные безуспешно пытались воспроизвести результаты Рейнхард и Рогоффа. И только когда гарвардские коллеги выслали им исходные данные в таблицах Excel, в Массачусетсе поняли, почему ни у кого не удавалось воспроизвести эти результаты. Ошибка в формуле. Пять ячеек данных не вошли в диапазон. Без этой ошибки и некоторых спорных моментов использовавшейся методики взвешивания результатов эффект Рейнхард-Рогоффа не наблюдался. Вместо уменьшения на 0,1%, страны с долгом выше 90% показывали рост ВВП на вполне приличные 2,2%.

Ошибка была найдена, но в течение двух лет на статью ссылались многие влиятельные политики и экономисты.

(Это фрагмент статьи «Наука под замком» о коммерционализации научных изданий)

  • Судя по статье с похожим названием «Химия под замкóм» ( http://habrahabr.ru/post/190136 ), скоро в нашей стране запретят ученным пользоваться Excel’ем.

You must be logged in to post a comment.