Девятый бит: Блог кафедры АСОИУ ОмГТУ

УНИК: 1 заседание, 2 шоколадки, 3 темы, 4 человека и 5 минут на отчёт…

Конспект на память того, что сегодня было на заседании УНИКа (а те, кто не был, пусть кусают локти):

  1. Смотрели и обсуждали фотки с очередного DevFest‘а, который провели Google Development Group Omsk 2-3 ноября в ОмГУ. Это что-то вроде съезда айтишников, интересующихся технологиями Гугла, с приглашением зарубежных гостей в обучающих целях.
  2. Обсуждали планы НИЛ ИМСАИТ (кто не знает, это научно-исследовательская лаборатория «Имитационное моделирование, системный анализ и информационные технологии», которая находится на нашей кафедре, в 8-208, и объединяет сотрудников, аспирантов, магистрантов и студентов кафедры, работающих над её проектами). Рассуждали о том, как в Омске внедрить интеллектуальную информационную систему управления светофорами, подобную тем, которые уже существуют в некоторых мировых мегаполисах, например, в Нью-Йорке.
  3. Воочию наблюдали чудо – маленькую платку (см. фото), называемую Raspberry Pi (поэтому-то вы видите на логотипе малинку), которую Евгений Ринатович подключил к проектору и USB-хабу, подцепил клавиатуру и мышь, воткнул SD-карту и… запустил на ней Линукс! Кто не слышал о таком, читайте тут. Возник только один вопрос: а зачем Евгению Ринатовичу такая игрушка за 2350 рублей (плюс USB-хаб за 750 руб. и SD-карта за 420 руб.; информация со свежей накладной из DNS)? Дело, как оказалось, вот в чём. Нам на кафедре в скором будущем придётся подключить USB-ключ, обеспечивающий лицензию для MaxPatrol от Positive Technologies. Работать это ПО будет на виртуальном сервере (Xen). Чтобы заставить виртуалку видеть физическую флешку, существует приспособа USBoverEthernet, делающая из флешки, по сути, IP-флешку, и стоит эта штука около 16000 рублей, если вообще повезёт её достать. Кафедра АСОИУ решила вопрос за 3,5 тыщи %)

You must be logged in to post a comment.